漆黒(しっこく)名馬(めいば)/Legendary Ebon Steed》

装備魔法
「六武衆」と名のついたモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの攻撃力と守備力は200ポイントアップする。
装備モンスターが破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。

 STRIKE OF NEOSで登場した装備魔法
 六武衆単体強化し、破壊される場合に身代わりとなる効果を持つ。

 六武衆破壊身代わりする効果《六尺瓊勾玉》などを有し、元々破壊には強いカテゴリである。
 《六尺瓊勾玉》にできない仕事として《六武衆推参!》《諸刃の活人剣術》自壊デメリット打ち消しがあるが、素直にシンクロ召喚エクシーズ召喚を行ったほうが良い。
 強化値は200ポイントと低く、戦闘補助の役割も期待しがたい。
 六武衆サポートカードの中でも著しい力不足であり、採用される事はまずない。

関連カード

―類似効果

―《漆黒の名馬》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:他の六武衆破壊される時、このカード装備した六武衆身代わりとした場合、どうなりますか?
A:六武衆2体がフィールドに残り、このカード破壊されます。

Q:装備モンスターと同時に破壊される場合でも身代わりにできますか?
A:このカードの効果適用され、装備モンスターフィールドに残ります。(14/09/27)

Q:《ポールポジション》適用中に、《漆黒の名馬》または《六武衆の御霊代》装備したフィールドでもっとも攻撃力の高いモンスター破壊される場合、《漆黒の名馬》《六武衆の御霊代》の「代わりに破壊される」効果適用できますか?
A:適用できます。(09/08/22)

Q:《六武衆の御霊代》1枚と《漆黒の名馬》3枚が装備された六武衆がいます。
  この六武衆破壊される場合、《六武衆の御霊代》と《漆黒の名馬》は、どれか1枚だけ破壊されるのですか?
  それとも同時に全て破壊されますか?
A:同時に全て破壊されます。(07/08/18)

Q:《漆黒の名馬》または《六武衆の御霊代》装備された六武衆A、何も装備されていない六武衆Bが存在します。
  この六武衆Aが破壊される場合、六武衆Bを代わりに破壊させる事は可能ですか?
  それとも、必ず《漆黒の名馬》または《六武衆の御霊代》破壊されますか?
A:必ず《六武衆の御霊代》または《漆黒の名馬》が破壊されます。
  六武衆Bを代わりに破壊する事はできません。(08/04/23)


Tag: 《漆黒の名馬》 魔法 装備魔法

広告