邪悪(じゃあく)儀式(ぎしき)/Curse of Field》

通常魔法
フィールド上の全てのモンスターの表示形式を入れ替える。
発動ターン、モンスターの表示形式は変更できない。
このカードはスタンバイフェイズにしか発動できない。

 Magic Ruler −魔法の支配者−で登場した通常魔法
 全てのモンスター表示形式を入れ替える効果を持つ。

 通常魔法だが1ターンのタイムラグが発生するかなり特殊なカード
 自分ターンメインフェイズに伏せ、次以降の自分スタンバイフェイズ発動するという手順を基本的に要する。
 《王宮のお触れ》などで無効化されないとはいえ、《重力解除》の方が汎用性が高い。
 ただし、こちらは裏側表示カードにも対応しているので留意しておきたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの発動の手順はどのようになりますか?
A:このカードを前のターンフィールドセットしてスタンバイフェイズを迎えた場合のみ発動できます。
  なお、スペルスピードは1であり、何らかのカードチェーンして発動はできません。(13/02/01)

Q:裏側守備表示モンスター効果を受けますか?
  また、受ける場合表示形式はどうなりますか?
A:はい、裏側守備表示モンスター効果を受け表側攻撃表示になります。(08/06/27)


Tag: 《邪悪な儀式》 魔法 通常魔法

広告