手違い(ミステイク)/Mistake》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
お互いにドロー以外の方法でデッキからカードを手札に加える事はできない。

 SHADOW SPECTERSで登場した永続罠
 お互いサーチを封じる効果を持つ。

 《ライオウ》の1つ目の効果と同じ、サーチ等を完全に封じ込める効果
 《デッキロック》と比べて、リクルートに対応しないものの自壊することがない。
 また、罠カードなので相手サーチ効果チェーンして発動でき、その時点で1:1交換ができる。

 もう1つの効果を持ち、アタッカーとしても優秀な《ライオウ》と比べて見劣りするが、合わせて投入することでメタをより強固にできる。
 あるいは、召喚権に余裕のないデッキであればこちらを優先して入れてもいい。
 現環境の大多数を占めるデザイナーズデッキは大抵サーチ手段を備えているため、自分サーチを行わないデッキならば実用性の高いメタカードとなり得る。

  • 原作・アニメにおいて―
    漫画ZEXALでは、漢字表記が同じである魔法カード手違(てちが)い》が登場している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード適用中に、《増援》発動や、《暗黒界の術師 スノウ》捨てた時の誘発効果発動しますか?
A:《増援》発動することができず、《暗黒界の術師 スノウ》効果強制効果なので発動はしますが、効果処理時効果適用されません。(13/08/05)


Tag: 《手違い》 永続罠

広告