終焉(しゅうえん)()/Demise of the Land》

速攻魔法
相手がモンスターの特殊召喚に成功した時に発動する事ができる。
自分のデッキからフィールド魔法カードを1枚選択して発動する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した速攻魔法
 相手特殊召喚時に発動でき、デッキからフィールド魔法を直接選択して発動する。

 ほとんどのデッキ特殊召喚を多用するため、発動条件は簡単に満たせるだろう。
 ただし、相手特殊召喚相手ターン中に行われる場合がほとんどのため、発動まで1ターンの遅れが発生する可能性が高い。
 通常のデッキならば、通常魔法であり発動条件のない《テラ・フォーミング》で十分である。

 《テラ・フォーミング》とは違い手札には加えないため、《ライオウ》《マインドクラッシュ》等で発動を妨害されることはない。
 なお、相手特殊召喚に成功した時に発動したいフィールド魔法には《王家の眠る谷−ネクロバレー》が挙げられる。
 ピンポイントで《ダーク・アームド・ドラゴン》《ダーク・クリエイター》効果を封じ込めてくれる。
 他に、安定性はないがコストを1回分踏み倒しつつデメリットを押し付けられる《クリアー・ワールド》召喚特殊召喚を制限する《サモンブレーカー》などもある。

 前述のように《テラ・フォーミング》に比べて使い勝手が劣るが、それでもフィールド魔法サーチカードとしては比較的扱いやすい部類である。
 フィールド魔法への依存度が高いデッキならば、4枚目以降の《テラ・フォーミング》としてこのカードの採用も検討できるかもしれない。

  • 日本語名は「終わりとなる場所」というニュアンスだが、英語名は「土地の最期」といったニュアンスである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分《トーチ・ゴーレム》《ミス・リバイブ》効果相手フィールド上にモンスター特殊召喚した場合は発動できますか?
A:いいえ、この場合相手ではなく自分モンスター特殊召喚していますので発動できません。(08/03/24)

Q:自分発動した《ダークファミリア》《浅すぎた墓穴》効果相手特殊召喚を行ったとき、このカード発動できますか?
A:発動可能です。(08/03/24)

Q:《終焉の地》の発動に成功した場合、必然的に1ターンに2回は魔法カード発動することになりますが、相手フィールド上に《大将軍 紫炎》表側表示で存在するときに、このカード発動することはできますか?
A:はい、可能です。(08/08/27)

Q:《魔封じの芳香》適用中に、セットしていた《終焉の地》を発動することはできますか?
A:発動できません。(10/07/30)

Q:このカード効果によるフィールド魔法発動は、魔法カード発動ですか?魔法カード効果の発動ですか?
A:魔法カード発動になります。(12/10/28)

Q:このカード効果発動したフィールド魔法に、《マジック・ジャマー》《世界の平定》発動することができますか?
A:このカード効果によってフィールド魔法カード発動する場合、効果処理中にフィールド魔法発動しますのでそれにチェーンをして《マジック・ジャマー》《世界の平定》発動する事はできません。(12/10/28)

Q:《終焉の地》の効果によって《マドルチェ・シャトー》を選択した場合、墓地マドルチェデッキ戻す処理は行われますか?行われる場合、どのタイミングで行いますか?
A:その場合、墓地マドルチェデッキ戻す処理は行われません。(12/10/13)

Q:既にデュエル中に1度発動された状態で、《オレイカルコスの結界》を選択して発動できますか?
A:1度でも《オレイカルコスの結界》発動しているのであれば、このカードの効果《オレイカルコスの結界》を選択して発動できません。(12/10/18)

Q:《オレイカルコスの結界》を1度も発動していない状況で、このカード《オレイカルコスの結界》を選択して発動した場合、その後《オレイカルコスの結界》発動できますか?
A:この場合、このカード《オレイカルコスの結界》を選択して発動できますが、その後《オレイカルコスの結界》発動することはできません。(12/10/18)

Q:フィールド魔法発動した際、《封魔の呪印》発動されました。
  そのデュエル中、このカードでそのフィールド魔法同名フィールド魔法発動できますか?
A:いいえ、できません。(16/02/28)

Q:このカード効果《光の護封陣》発動できますか?可能な場合、どのタイミングで種族宣言する事になりますか?
A:調整中(16/10/28)


Tag: 《終焉の地》 魔法 速攻魔法

広告