終焉龍(しゅうえんりゅう) カオス・エンペラー》

特殊召喚・ペンデュラム・効果モンスター
星8/闇属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
【Pスケール:青1/赤1】
このカード名のP効果は1ターンに1度しか発動できない。
(1):1000LPを支払い、除外されている自分のドラゴン族モンスター1体を対象として発動できる。
このカードを破壊し、そのモンスターを手札に加える。
【モンスター効果】
このカードは通常召喚できない。
「終焉龍 カオス・エンペラー」は1ターンに1度、
自分の墓地の光属性と闇属性のモンスターを1体ずつ除外した場合のみ、手札・EXデッキから特殊召喚できる。
(1):1ターンに1度、LPを半分払って発動できる。
EXモンスターゾーン以外の自分フィールドのカードを全て墓地へ送り、
墓地へ送った数まで相手フィールドのカードを墓地へ送る。
その後、相手の墓地へ送った数×300ダメージを相手に与える。
(2):特殊召喚した表側表示のこのカードはフィールドから離れた場合にデッキの一番下に戻る。

 20th ANNIVERSARY LEGENDARY DRAGONSで登場した闇属性ドラゴン族特殊召喚ペンデュラムモンスター
 自身を破壊除外されているドラゴン族サルベージするペンデュラム効果、自身を手札エクストラデッキから特殊召喚する召喚条件エクストラモンスターゾーン以外の自分フィールドカード全てとそれと同じ枚数までの相手フィールドカード墓地へ送り効果ダメージを与える起動効果特殊召喚後にフィールド離れた場合にデッキの一番下に戻るルール効果を持つ。

 ペンデュラム効果は自身を破壊除外されたドラゴン族サルベージする効果
 《混沌帝龍 −終焉の使者−》除外した《エクリプス・ワイバーン》などを回収し、再利用を狙える。
 同時に自身が破壊されエクストラデッキへ移動するが、エクストラデッキからの特殊召喚は自身の効果で可能となる。

 特殊召喚条件はリメイク元である《混沌帝龍 −終焉の使者−》とほぼ同じであり、《エクリプス・ワイバーン》などの相性の良いカードもあちらを参考にできる。
 なお、ペンデュラムモンスターであるためそちらのサポートカードも利用できるが、ペンデュラム召喚できず、エクストラデッキからの特殊召喚は自身の能力によるもののみである。
 (2)によりエクストラデッキから繰り返し展開することは望めないため、ペンデュラムゾーンで自身の効果を使って破壊し、そこから特殊召喚を狙うことになる。

 (1)の全体除去は、ライフコストが半分と重いものの、リメイク元と異なり残りライフポイントを気にせず放てるようになった。
 しかし、自分フィールド全てを墓地へ送った後、自分フィールドカードの枚数までという制限があり、自分カードが少なければ除去しきれず、相手カードが少ない時はディスアドバンテージになりやすい。
 手札リセットされなくなったのは一長一短と言えるが、ターン内の効果の発動を制限するデメリットがなくなったのも相まって、場を立て直しやすく小回りも効くようになった。
 また、自分エクストラモンスターゾーンには影響がないため、相手フィールドを一掃後、そちらに残った自身などで追撃が可能。

 なお、このカードメインモンスターゾーンに存在する場合は自身も墓地へ送る効果に巻き込まれるが墓地へ送られる枚数には数えられない。
 (1)の効果を使いつつ自身がフィールドに残るにはエクストラデッキから自身の効果エクストラモンスターゾーン特殊召喚する必要がある。

  • リメイク前とのイラスト上での違いとしては、髪と翼が青くなり腰の辺りに翼が増えている。
    また、腹部のクリスタルの色は左側が青で右側が赤の2色になっており、ペンデュラムスケールの色と一致する。

関連カード

収録パック等


Tag: 《終焉龍 カオス・エンペラー》 モンスター 特殊召喚モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星8 闇属性 ドラゴン族 攻3000 守2500 スケール1 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告