重力砲(グラヴィティ・ブラスター)/Gravity Blaster》

装備魔法
機械族モンスターにのみ装備可能。
1ターンに1度、装備モンスターの攻撃力を400ポイントアップできる。
また、装備モンスターが相手モンスターと戦闘を行う場合、
バトルフェイズの間だけその相手モンスターの効果は無効化される。

 ABYSS RISINGで登場した装備魔法
 機械族のみ装備可能で、1ターンに1度だけ装備モンスター強化する効果装備モンスター戦闘を行うバトルフェイズの間、戦闘を行うモンスター効果無効にする効果を持つ。

 機械族専用の《レインボー・ヴェール》で、装備対象が狭くなった代わりに単体強化効果が付いている。
 欠点も《レインボー・ヴェール》と同じであり、無効にできるモンスター効果の範囲はかなり狭い。
 チェーンブロックを作らず無効化するため《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》戦闘破壊されにくくなる点は評価できるが、同素材から出せる《鳥銃士カステル》等にモンスターごと除去される可能性は高い。

 攻撃力アップ効果チェーンブロックを作る起動効果のような扱いである。
 この性質上、このカードの装備が外れてもアップした攻撃力が元に戻らないので、上昇値こそ低いが中々に使い勝手が良い。
 装備魔法を身代わりに破壊を免れることのできる《パワー・ツール・ドラゴン》や、装備魔法を付け替える効果を持つ《機械竜 パワー・ツール》とのコンボが見込める。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果攻撃力がアップしている時にこのカードフィールドを離れた場合、攻撃力は元に戻りますか?
A:いいえ、その場合でも攻撃力はアップしたままです。(12/07/28)

Q:このカードの効果攻撃力がアップしている時にフィールドのこのカードの効果《マジック・キャンセラー》効果無効になった場合、攻撃力は元に戻りますか?
A:いいえ、その場合でも攻撃力はアップしたままです。(12/09/19)

Q:このカードを装備している場合に、このカードの効果でアップしている攻撃力は、《収縮》を受けた場合元に戻りますか?
A:いいえ、装備モンスター元々の攻撃力を半分にした攻撃力に、このカードの効果でアップしている数値を加えた攻撃力となります。(13/07/14)

Q:このカードフィールドから離れている場合に、このカードの効果でアップしている攻撃力は、《収縮》を受けた場合元に戻りますか?
A:いいえ、装備モンスター元々の攻撃力を半分にした攻撃力に、このカードの効果でアップしている数値を加えた攻撃力となります。(13/08/08)


Tag: 《重力砲》 魔法 装備魔法

広告