縮退回路(しゅくたいかいろ)/Degenerate Circuit》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上から手札に戻るモンスターカードは
手札に戻らずゲームから除外される。
このカードのコントローラーは自分のスタンバイフェイズ毎に
500ライフポイントを払う。
この時に500ライフポイント払えない場合はこのカードを破壊する。

 CYBERDARK IMPACTで登場した永続魔法
 維持コストを課すが、全てのモンスターへのバウンス除外に変換する効果を持つ。

 バウンス効果を持つモンスターを採用できる【水属性】【岩石族】とはシナジーが期待できる。
 【水属性】では《ペンギン・ナイトメア》《ペンギン・ソルジャー》《アビス・ソルジャー》等のバウンス除外になり、カード・アドバンテージを得られる。
 《守護者スフィンクス》に至っては、相手モンスターを毎ターン全て除外できる。
 《強制脱出装置》も、《次元幽閉》《落とし穴》を遥かに上回る性能を持つ除去カードとなる。
 《究極宝玉神 レインボー・ドラゴン》《サイバー・ドラゴン》《裁きの龍》のようにバウンスの意味が薄い特殊召喚効果を持つモンスター相手にする場合も有効。

 ただし、相手除外からの帰還を戦略に据えている場合は発動を控えた方が賢明。
 特に、エクストラデッキから特殊召喚されるモンスターは、下手に除外するよりもエクストラデッキへ戻した方が効果的であるケースもある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ライフコストは強制ですか?
A:強制です。(09/06/01)

Q:融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスター《強制脱出装置》等で手札ではなくエクストラデッキに戻る場合、代わりに除外されますか?
A:はい、除外されます。(12/05/19)

Q:《キックバック》を使用した場合でも除外されるのですか?
A:《キックバック》は「フィールド上から手札戻す」扱いではないので除外されません。
 (「フィールドに出なかった」扱いです)

Q:《縮退回路》の効果除外される場合、《異次元の生還者》帰還するのですか?
 (フィールドから直接除外されると考えるのですか?)
A:はい、帰還します。

Q:《ホルスの黒炎竜 LV6》バウンスされた場合、除外されるのですか?
A:バウンスされた時点でフィールドを離れているため、除外されます。

Q:永続魔法扱いの宝玉獣バウンスされた場合、除外されるのですか?
A:永続魔法扱いの宝玉獣バウンスされた場合、《縮退回路》の効果適用され宝玉獣除外されます。(09/12/23)

Q:このカードが存在する時に、《モンスターレリーフ》《救出劇》等を発動する事ができますか?
A:はい、できます。この場合モンスター除外され、特殊召喚する効果処理は行われません。(15/01/30)

Q:このカードの効果適用中に《マジカルシルクハット》効果セットされモンスター扱いの魔法・罠カード手札戻す場合、どのように処理しますか。
A:セットされた魔法・罠カードモンスター扱いとなっている為除外されます。(13/09/19)


Tag: 《縮退回路》 魔法 永続魔法

広告