昇華(しょうか)する(たましい)/Ascending Soul》

永続魔法
儀式モンスターが儀式召喚に成功した時、
その儀式召喚でリリースした自分の墓地に存在する
モンスター1体を選択して手札に加える事ができる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した永続魔法
 儀式召喚の際にリリースしたモンスター手札加える効果を持つ。

 儀式召喚時専用のサルベージカード
 召喚でしか効果発動できない《マンジュ・ゴッド》系との相性は良い。
 特に儀式モンスターと同レベルでの儀式召喚が多く、墓地利用を狙わない【デミスゾーク】等では重宝する。
 また、《トラゴエディア》等をサルベージできれば相手の反撃を鈍らせられるだろう。

 一方で、リリースしたモンスター墓地へ送ることに意義がある【儀式天魔神】等とはあまり相性が良くない。
 また、儀式魔人とも微妙に相性が悪い。
 これは、リリースするモンスターのもう1枚を《マンジュ・ゴッド》等の効果モンスターとする事で解消できる。

 しかし【儀式召喚】と言えど、何度も儀式召喚をするシチュエーションは少なく、このカード効果が活かせる事は少ない。
 このカード発動後1回儀式召喚を行った段階では、このカードなしで儀式召喚を行った場合とディスアドバンテージが変わらない。
 つまり複数回儀式召喚を行わなければ元が取れないのだが、その過程でモンスターカードが多数墓地に落ちるため、《貪欲な壺》が発動可能になってしまう。
 このカードは単体では何の役にも立たないカードであり、手札事故を誘発する。
 【儀式召喚】儀式魔法儀式モンスター儀式魔人といった単体では役に立たないカードを大量に投入するため、ただでさえ事故率が高い。
 デッキの回転を高めるためのカード事故を誘発してしまっては本末転倒であり、このカードの活用は難しい。

  • 「昇華」とは、物事がさらに高次の状態へ一段と高められること。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:チェーンブロックを作りますか?
A:儀式モンスター儀式召喚成功時にチェーンブロックを作ります。(09/11/14)

Q:フィールド上に存在する《クリッター》リリースに使用した場合、このカード効果タイミングを逃しますか
A:チェーン1に《クリッター》チェーン2にこのカード効果チェーンブロックを組むことができます。(09/11/14)

Q:墓地に存在する儀式召喚リリースしたモンスター1体を対象に取りますか?
A:はい、対象に取ります。(09/11/26)

広告