心鎮壷(シン・ツェン・フー)のレプリカ/Xing Zhen Hu Replica》

永続罠
フィールド上にセットされた魔法・罠カード1枚を選択して発動する。
このカードがフィールド上に存在する限り、
選択したカードは発動する事ができない。
このカードの発動に対して、
魔法・罠・効果モンスターの効果を発動する事はできない。

 STORM OF RAGNAROKで登場した永続罠
 セットされた魔法・罠カード1枚を対象にとって発動を封じる効果、このカードの発動に対して魔法・罠モンスター効果発動を封じる効果を持つ。

 名前通り《心鎮壷》の縮小版と言えるカードで、対象が減った代わりに腐りにくくなったと言える。

 このカード独自の利点は、チェーン阻止効果優先権を利用して相手カードの発動を妨害できることにある。
 自分攻撃宣言時であれば《聖なるバリア −ミラーフォース−》モンスター召喚・特殊召喚に成功した時ならば《激流葬》などの発動を封じて安全に攻撃モンスターの召喚を行える。
 これは同じチェーンを封じる効果を持つ《炎舞−「玉衝」》《ナイト・ショット》にはできない芸当である。

 しかしながら、罠カードの遅効性と直接的なアドバンテージが得られない点が痛く、実戦的な活躍は厳しいだろう。

  • 《心鎮壷》イラストを見比べると、箱の上部の「龍」の文字が「蜥蜴」と書きかえられており、側面の絵も龍からトカゲに変わっている。
    また、鳥の絵も水鳥の絵に変わっている。

関連カード

セットされた魔法・罠カード発動を封じる効果《心鎮壷》を参照。

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《王宮のお触れ》等で効果無効になっているこのカード効果の発動チェーンして魔法・罠効果モンスター効果発動できますか?
A:いいえ、チェーンを封じる効果カードの効果として扱いませんので、チェーンする事はできません。(11/05/20)


Tag: 《心鎮壷のレプリカ》 永続罠

広告