深海王(しんかいおう)デビルシャーク/Abyssal Kingshark》

効果モンスター
星4/水属性/魚族/攻1700/守 600
このカードは1ターンに1度だけ、対象を指定しないカードの効果では破壊されない。

 EXTRA PACKで登場した水属性魚族下級モンスター
 1ターンに1度のみ、対象を指定しない効果破壊に対する耐性永続効果を持つ。

 1ターンに1度だけだが、「対象をとらない効果」では破壊されないという珍しい耐性を持つ。
 似た効果を持つ《異次元竜 トワイライトゾーンドラゴン》とは異なりモンスター効果にも耐性があり、《ブラック・ホール》《奈落の落とし穴》だけでなく《ブラック・ローズ・ドラゴン》等の効果も耐えられる。
 しかしモンスター効果による除去の多くは対象をとる効果であり、それらにはあっさり破壊されてしまう。
 1700とそこそこの攻撃力だが戦闘破壊を免れるには心許なく、破壊以外の除去にも弱い。

 とはいえ、条件付きでも効果破壊耐性を持つ下級モンスターはわずかであり、自分効果にも対応するものは更に少ない。
 活用するなら自分全体除去に巻き込める下級モンスターとして扱うことになるか。
 汎用カードでは《ブラック・ホール》《激流葬》、自身の属する【水属性】なら《海竜−ダイダロス》と組み合わせられる。

 ややネタ寄りだが、「深海王」繋がりの《超古深海王シーラカンス》効果特殊召喚するのも面白いだろう。
 効果無効になってしまうが、リクルートできるレベル4以下の魚族の中では攻撃力も高い方である。

  • 名前こそ「シャーク」だが、外見にはサメの特徴は1つもない。
    髑髏の様な頭に目がいきがちだが、胴体もヒレもマグロのような回遊魚に似た特徴で、サメらしい外見的特徴はない。

関連カード

―海王

―《深海王デビルシャーク》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類はなんですか?
  また、手札に存在する場合も効果適用されますか?
A:永続効果です。
  よって手札では適用されません。(13/01/07)


Tag: 《深海王デビルシャーク》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 魚族 攻1700 守600

広告