真源(しんげん)帝王(ていおう)/The Prime Monarch》

永続罠
「真源の帝王」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):1ターンに1度、自分の墓地の「帝王」魔法・罠カード2枚を対象として発動できる。
そのカードをデッキに加えてシャッフルする。
その後、自分はデッキから1枚ドローする。
(2):このカードが墓地に存在する場合、
このカード以外の自分の墓地の「帝王」魔法・罠カード1枚を除外して発動できる。
このカードは通常モンスター(天使族・光・星5・攻1000/守2400)となり、
モンスターゾーンに守備表示で特殊召喚する(罠カードとして扱わない)。

 ストラクチャーデッキR−真帝王降臨−で登場した永続罠
 墓地帝王デッキに戻してドローする効果罠モンスターとしてモンスターゾーン蘇生する効果を持つ。

 (1)のドロー効果と(2)の自己再生効果はどちらも墓地帝王カードを要求する。
 コストさえ捻出できれば手札事故の軽減やアドバンス召喚リリースに使えるものの、大量の帝王カードを一度に肥やす手段は少ない。
 サーチ効果を持つ《帝王の深怨》デッキから墓地へ送る事ができる《冥帝エレボス》《天帝アイテール》で少しずつ増やしていきたい。
 運の要素は大きいが《名推理》《モンスターゲート》でこのカードを含む帝王カードをまとめて墓地へ送るのもいいだろう。

 同名カードで唯一レベル5の《雷帝ザボルグ》と共にランク5のエクシーズ召喚が狙える。
 ただし帝王カードのいくつかは制約によりエクシーズ召喚がしにくいので、やはりアドバンス召喚リリースに使うのが簡単だろう。

関連カード

墓地カードデッキ戻しドローする効果《貪欲な壺》を参照

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:効果解決時対象に選択したカードの内1枚が墓地に存在しなくなった場合でも、残りの選択したカードを1枚をデッキに戻し、ドローする処理は行われますか?
A:はい、行われます。(15/09/18)

(2)の効果について

Q:《次元の裂け目》フィールドに存在している時、モンスター扱いのこのカード墓地に送られる場合、除外されますか?
A:墓地に送られます。(15/10/30)


Tag: 《真源の帝王》 永続罠 罠モンスター(通常) 星5 光属性 天使族 攻1000 守2400 帝王

広告