真紅眼の飛竜(レッドアイズ・ワイバーン)/Red-Eyes Wyvern》

効果モンスター
星4/風属性/ドラゴン族/攻1800/守1600
このカードの効果を発動するターン、自分は通常召喚できない。
(1):自分エンドフェイズに墓地のこのカードを除外し、
自分の墓地の「レッドアイズ」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 遊戯王デュエルモンスターズGX TAG FORCE3 付属カードで登場した風属性ドラゴン族下級モンスター
 墓地からレッドアイズ蘇生できる誘発効果を持つ。

 効果発動するターン通常召喚が行えなくなるが、手札を消費せずに墓地からレッドアイズ特殊召喚できる。
 《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》ならば、蘇生効果でさらなる展開が可能。
 攻撃力アタッカーとして十分で、【真紅眼の黒竜】のみならず【ドラゴン族】全般で採用を考えられる。
 また、安定して最上級モンスター特殊召喚できるため、《無力の証明》とはかなりのシナジーを誇る。
 《異次元からの埋葬》を併用すれば、特殊召喚も繰り返せるだろう。

 欠点はエンドフェイズでしか発動できず、展開が遅い点。
 せっかく展開しても、返しのターンでそれが除去されては意味がない。
 さらにレッドアイズで唯一の風属性なのでサポートカードを共有しづらく、特に《終末の騎士》墓地へ送ることができない。
 代わりに《竜の渓谷》《竜の霊廟》等で墓地へ送りたいところである。

関連カード

特殊召喚可能なモンスター

通常モンスター

効果モンスター

特殊召喚モンスター

融合モンスター

エクシーズモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:エンドフェイズ時に発動できる誘発効果になります。(14/04/05)

Q:墓地モンスターに対して対象を取る効果ですか?
A:対象を取る効果になります。(08/11/27)

Q:自身の除外コストですか?
A:コストです。(08/11/28)

Q:相手がこちらのターン《血の代償》などで通常召喚した場合、エンドフェイズ効果発動できますか?
A:相手通常召喚を行ったとしても、自分通常召喚を行っていなければ発動できます。(08/11/30)

Q:《神の宣告》などで召喚無効にされた場合、そのターンエンドフェイズ発動する事はできますか?
A:いいえ、その場合でも通常召喚を行った扱いになり発動できません。(09/02/11)

Q:エンドフェイズ手札調整でこのカード捨てた場合、そのエンドフェイズでこのカードの効果発動できますか?
A:発動できます。(10/08/30)

Q:エンドフェイズの手札調整で《真紅眼の黒竜》を捨て、そのエンドフェイズでこのカードの効果発動して捨てた《真紅眼の黒竜》特殊召喚できますか?
A:特殊召喚できます。(10/08/30)


Tag: 《真紅眼の飛竜》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 ドラゴン族 攻1800 守1600 レッドアイズ

広告