真六武衆(しんろくぶしゅう)−シナイ/Legendary Six Samurai - Shinai》

効果モンスター
星3/水属性/戦士族/攻1500/守1500
自分フィールド上に「真六武衆−ミズホ」が表側表示で存在する場合、
このカードは手札から特殊召喚する事ができる。
フィールド上に存在するこのカードがリリースされた場合、
自分の墓地に存在する「真六武衆−シナイ」以外の
「六武衆」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える。

 STORM OF RAGNAROKで登場した水属性戦士族下級モンスター
 自身を手札から特殊召喚する召喚ルール効果リリース時に六武衆サルベージする誘発効果を持つ。

 このカードリリースするとサルベージができるため、ディスアドバンテージを回避しやすい。
 また《真六武衆−ミズホ》がいれば、簡単に特殊召喚でき、あちらの効果でのリリースも可能。

 ただアドバンス召喚を使用する事の少ない【六武衆】では、それ以外の活用法を見出すのが難しい。
 単体でのステータスも微妙なため、効果を使えず腐らないようにしたい。

  • 「シナイ」の名は、源氏が平家を滅ぼした時に、戦勝を祝って踊ったとされる鎌倉踊り(別名「シナイ踊り」)からとられたと考えられる。
    シナイが手にしている金棒には「鬼」の字が刻まれているが、これは幼名の頃鬼武者または鬼武丸と呼ばれた「源頼朝」を意識しているのであろうか。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:前半は分類されない効果召喚ルール効果)、後半は誘発効果です。(10/12/02)

Q:手札に加えるカードを選択するタイミングはいつですか?
A:効果発動時です。(10/12/02)

Q:このカード裏側表示のままリリースされた場合でも効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/11/14)

Q:相手《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》自分フィールド上に特殊召喚する際にこのカードリリースされた場合でも効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/11/18)

Q:元々の持ち主が自分であるこのカードコントロール相手に移り、相手フィールド上でリリースされた場合でも、自分がこのカードの効果発動できますか?
A:はい、元々の持ち主である自分がこの効果発動します。(10/11/29)


Tag: 《真六武衆−シナイ》 効果モンスター モンスター 星3 水属性 戦士族 攻1500 守1500 六武衆

広告