神々(かみがみ)黄昏(たそがれ)/Gotterdammerung》

通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
「極神」と名のついたモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターのコントロールを相手に移す。
次の相手のエンドフェイズ時、選択したモンスターを破壊し、
相手フィールド上に存在するカードを全てゲームから除外する。

 STORM OF RAGNAROKで登場した通常魔法
 極神コントロール相手に移す代わりに、1ターン後に相手フィールド上のカードを全て除外する効果を持つ。

 重いカードである極神特殊召喚が妨害されず成功している時点で相手フィールド上に極神を犠牲にしてまで除外したいカードがあること自体がほぼ考えにくく、たいていは汎用の除去カードで事足りる。
 さらに極神リリースや各種の素材、裏側表示にされると破壊除外もできないとあまりにリスクが大きく、おまけに破壊された極神自己再生できない。
 このカードを使う暇があるなら極神攻撃の軸にしてさっさと攻め込むべきだろう。

  • 「神々の黄昏」とは、「ラグナロク(Ragnarok)」の意訳である。
    ラグナロクについては、《神竜 ラグナロク》を参照。
    英語名はワーグナーが初演した楽劇『神々の黄昏』のドイツ語原題『Gotterdammerung』(ゲッターデメルング、oとaにはウムラウト(¨)あり)を英語表記にしたものである。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ版の「闇遊戯vs闇マリク」戦で闇遊戯が速攻魔法神々の黄昏(ラグナロク)》というルビの異なる同名カードを使用している。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE6では、ハラルドが使用するデッキにこのカードと同じ名前のものが存在する。
    だが、このカードは投入されていない。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分のこのカードの効果によって自分極神破壊された場合、極神蘇生効果発動できますか?
A:発動できません。(10/11/13)

Q:元々の持ち主自分である極神相手フィールド上にコントロールされ、相手にこのカードを発動されました。その後、極神破壊された場合、極神蘇生効果発動できますか?
A:発動できます。(10/11/13)

Q:相手がこのカードの効果によって《極神聖帝オーディン》コントロールを得た際に、《極神聖帝オーディン》魔法・罠カード効果を受け付けない効果発動させました。この場合エンドフェイズにこのカードの効果適用されますか?
A:はい、適用されます。《極神聖帝オーディン》は自身の効果適用されている場合でも、既に処理が終了している《神々の黄昏》の効果によって《極神聖帝オーディン》破壊され、相手フィールド上に存在するカードを全てゲームから除外します。(16/05/23)

Q:相手がこのカードの効果によってコントロールが移った後に《マジック・キャンセラー》召喚し、次の相手エンドフェイズ時に《マジック・キャンセラー》フィールドに存在する場合、このカードの効果無効になりますか?
A:いいえ、無効にならず適用されます。(13/09/18)

Q:相手エンドフェイズ時の効果チェーンブロックは発生しますか?
A:いいえ、チェーンブロックは発生しません。(10/11/18)

Q:このカードの発動に対し、《スターダスト・ドラゴン》《デストラクション・ジャマー》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。また、エンドフェイズ時にモンスター破壊する効果チェーンブロックが作られませんのでその場合も発動できません。(10/11/20)

Q:相手モンスターカードゾーンに空きがない時、このカード発動できますか?
A:発動できません。(10/11/13)

Q:このカードの発動チェーンされた結果、相手モンスターカードゾーンに空きがなくなった場合、選択した極神はどのような処理をしますか?また、破壊除外効果は適用されますか?
A:効果不発になります。(10/11/13)

Q:《王宮の鉄壁》が存在する場合、このカード発動できますか?また、このカード発動後に《王宮の鉄壁》発動した場合、コントロールを移したモンスター破壊されますか?そして、相手フィールド上のカードはどうなりますか?
A:はい、発動でき、次の相手エンドフェイズ時に選択したモンスター破壊され、相手カード除外されません。(10/11/29)

Q:コントロールを移したモンスター相手エンドフェイズ時にフィールド上に存在しなかった場合、除外効果適用されますか?
A:適用されません。(10/11/13)

Q:コントロールを移したモンスター相手エンドフェイズ時に自分フィールド上に存在した場合、破壊されますか?
破壊される場合、除外効果適用されますか?
A:はい、その場合でも破壊され、相手カード除外する効果適用されます。(10/11/20)

Q:コントロールを移したモンスター相手エンドフェイズ時に何らかの効果によって破壊されなかった場合、除外効果適用されますか?また、その後の極神はどうなりますか?
A:除外効果適用されず、極神コントロール相手に移ったままです。(11/04/16)

Q:コントロールを移したモンスター裏側守備表示になった場合、裏側守備表示のまま破壊され除外効果適用されますか?
A:いいえ、そのモンスター破壊されず除外効果も適用されません。(10/11/20)

Q:コントロールを移したモンスターが一時的な除外墓地送りなどで場を離れる、あるいは裏側守備表示化後に表側表示フィールド上に存在する場合、破壊されますか?
A:破壊されません。(10/11/13)

Q:コントロールを移したモンスターが2度のコントロール交換後に相手フィールド上に存在する場合、破壊されますか?
A:何らかのカードの効果によってコントロールが移った場合であっても、エンドフェイズ時には破壊されます。(11/01/12)

Q:極神カード名をコピーした《ファントム・オブ・カオス》を選択できますか?
できる場合、エンドフェイズ時に《ファントム・オブ・カオス》効果が消滅しますが、破壊除外の処理は行いますか?
A:はい、選択できます。その場合でも通常通りに破壊除外の処理を行います。
 なお、「選択したモンスター破壊する効果」と、「相手フィールド上に存在するカードを全て除外する効果」は同時に処理を行います。(13/02/27)


Tag: 《神々の黄昏》 魔法 通常魔法

広告