神星なる領域(セイクリッド・ベルト)/Constellar Belt》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
光属性モンスターの効果の発動は無効化されない。

 GALACTIC OVERLORDで登場した永続魔法
 光属性モンスターモンスター効果の発動無効化されなくなる。

 このカード1枚で光属性モンスター効果を通しやすくなる。
 【セイクリッド】【ライトロード】【天使族】等をはじめ光属性に統一されるデッキは数多い。

 しかし、無効にされないのはあくまでもモンスター効果の発動だけであり、効果そのものを無効にする効果には対応できない
 代表的なところでは、《スキルドレイン》《閃光を吸い込むマジック・ミラー》等のメタカード《エフェクト・ヴェーラー》には全く効果がない。
 様々なカウンター罠《コアキメイル・ガーディアン》等を封じるだけでも意義はあるが、万全ではないため、環境自分カウンター罠等をあわせて検討したい。

 もともとがカウンター罠以外には強い《神光の宣告者》ならば非常に相性がよく、高い拘束力を発揮できる。
 一方、光属性主体であっても発動ではない形の効果が多い【サイバー・ドラゴン】等ではあまり機能しないと言える。
 単純にモンスター効果の発動の機会が多いデッキであっても、相手が複数の無効化手段を握っている状況はあまり多くはない。
 上述のような抜け道への対策も含め、カウンター罠等をマストカウンターを見極め使いこなす方がいい場合もある。

 発動のみを無効にする《光と闇の竜》を、このカードの発動後に召喚した場合、光属性モンスター効果のみ無効にされなくなる。
 《光と闇の竜》《オネスト》などの光属性モンスターとの共存が可能になる。

  • コナミのゲーム作品において―
    設定の面でセイクリッドと関係あるためか、TAG FORCE SPではセイクリッドサポート以外で唯一北斗に専用セリフが存在する。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《天罰》発動できますか?
  可能な場合、破壊できますか?
A:はい、発動する事自体はできますが、効果発動無効にされず、破壊されません。(14/11/13)

Q:フィールド上に《神星なる領域》が存在する時、《オネスト》効果発動に対して《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果発動しますか?
A:《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果は必ず発動する効果の為、自身をリリース効果発動しますが、《神星なる領域》の効果適用されている為に、《オネスト》効果発動無効にし破壊する事はできません。(12/05/12)

Q:フィールド上に《神星なる領域》が存在する時、《オネスト》効果発動に対して《光と闇の竜》効果発動しますか?
A:《光と闇の竜》効果発動しますが適用されません。(12/10/14)


Tag: 《神星なる領域》 魔法 永続魔法

広告