神聖なる森(スピリチュアル・フォレスト)/Spiritual Forest》

永続魔法
自分フィールドの植物族・獣族・獣戦士族モンスターは、
1ターンに1度だけ戦闘では破壊されない。
この効果は1ターンに1度しか適用できない。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した永続魔法
 植物族獣族獣戦士族に、1ターンに1度だけ1体に限り戦闘破壊耐性を付加する効果を持つ。

 一時的に《ジャイロイド》同様の効果を得ることができるが、プレイヤーへの戦闘ダメージは0にできない点も同じである。
 似たような役割を持つカード《くず鉄のかかし》が存在し、罠カードであるためこのカードよりはバレにくく、攻撃そのものを無効にできる。
 戦闘破壊耐性という点でも、毎ターン対象を変えられないが、種族の制限がない《ミスト・ボディ》も存在する。

 加えてこの効果は最初に戦闘破壊されるモンスターに対して必ず適用しなくてはならないという裁定である。
 リクルーターには使わず、守りたいモンスターの時だけ適用、といった戦術は取れない。
 自分から攻撃した場合に適用できるため、同じ攻撃力になった影武者狸トークン相手モンスターだけを戦闘破壊するといった動きを狙う場合に使える。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:最初に植物族獣族獣戦士族戦闘破壊される場合、必ずこの効果適用しなければいけませんか?
A:はい、必ず適用しなければいけません。(09/07/19)

Q:このカードが2枚存在する時、最初に植物族獣族獣戦士族戦闘破壊されない効果を適用された場合、そのターン次に植物族獣族獣戦士族戦闘破壊される場合に破壊されない効果適用できますか?
A:いいえ、適用できません。(10/07/07)

Q:このカードが存在する場合、《ナチュル・ビーンズ》《マイン・モール》は1ターンに2度戦闘破壊されない事になりますか?
A:1度目の戦闘で両方の効果適用されるため、1ターンに1度しか戦闘破壊を防ぐ事ができません。(12/03/08)

Q:1ターンに1度適用される効果チェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作られません。(10/09/26)

Q:《マジカルシルクハット》の効果でモンスター扱いとなっているこのカードは、リチュアモンスターとして扱われますか?
A:はい、リチュアモンスターとして扱われます。(14/12/27)


Tag: 《神聖なる森》 魔法 永続魔法

広告