神殿(しんでん)(まも)(もの)/Protector of the Sanctuary》

効果モンスター
星4/地属性/悪魔族/攻1100/守1900
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
相手プレイヤーはドローフェイズ以外ではカードをドローする事ができない。

 ファラオの遺産で登場した地属性悪魔族下級モンスター
 相手ドローする効果を持つカードの発動を封印する永続効果を持つ。

 このカード単体では、相手ドローソースを一時的に封じられるだけである。
 守備力は1900とそこそこだが、単体起用されることはまずない。

 このカードの真価は「相手手札を全て手札交換するカード」と組み合わせたハンデスコンボにある。
 相手手札を全て墓地に送った(またはデッキに戻した)後、ドローを行うことができないため、相手手札が何枚あろうと強制的に0にできる。
 ただし先にこのカードが存在する場合、ドローを行うカード発動できなくなってしまうので、まず手札交換カード発動し、それにチェーンしてこのカード特殊召喚するという手順が必要となる。
 《手札抹殺》《アーティファクト−デュランダル》とのコンボが可能。

関連カード

自分相手使用する場合発動が制限されるカード

 「自分フィールド上に」《神殿を守る者》が存在しているケースである。
 ただし、ドローフェイズでは発動可能であり、またドローを含まない効果は有効。
 当然ながら、《サイバー・エスパー》ドローを行わない効果も有効。

効果解決時ドロー適用されないカードドローのページを参照。

自分使用する場合発動が制限されるカード

相手使用する場合発動が制限されるカード

お互い発動が制限されるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード表側表示フィールド上に存在している場合、《手札抹殺》発動することはできますか?
A:いいえ、相手はもちろん自分発動できません。
  ただし、(自分がこのカードコントロールしている場合)相手手札《手札抹殺》を除いて0枚の場合は、相手ドローしないため発動することができます。

Q:このカード相手フィールド上に表側表示で存在する時に《メタモルポット》効果発動できますか?
A:発動することはできますが自分はデッキからカードドローできません。(12/07/18)

Q:このカード表側表示自分フィールド上に存在する時、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》手札から発動できますか?
A:はい、可能です。(12/11/25)

Q:このカード表側表示自分フィールド上に存在する時、《おとり人形》発動し、セットされた《強欲な瓶》を選択しました。
  この場合《強欲な瓶》効果発動しますか?
A:発動タイミングの正しくないカードとして《おとり人形》の効果で破壊されます。(13/11/20)


Tag: 《神殿を守る者》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 悪魔族 攻1100 守1900

広告