進化(しんか)代償(だいしょう)/Evo-Price》

永続魔法
「エヴォルド」と名のついたモンスターの効果によって
モンスターが特殊召喚された場合、
フィールド上のカード1枚を選択して破壊できる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 GALACTIC OVERLORDで登場した永続魔法
 エヴォルド効果によってモンスター特殊召喚された場合にフィールドのカード破壊する効果を持つ。

 エヴォルド特殊召喚効果除去効果を追加するような効果である。
 除去手段が《毒蛇の供物》位しかなかった【エヴォル】にとっては扱いやすいカードと言える。
 発動さえしておけば、エヴォルド効果発動するたびに除去が行えるようになり、その後の展開も補助できる。
 「特殊召喚された場合」であるため、タイミングを逃す事がなく、自分カード破壊する心配もない。
 また、《強制進化》による特殊召喚でも効果適用する事ができる。
 破壊するカードの種類も問わず、優秀な除去と言えるだろう。

 ただし、あくまでエヴォルド効果が前提であり、腐る可能性があるという事も考慮しなければならない。
 また、1ターンに1度しか効果発動できない点も注意。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中にエヴォルドにより特殊召喚された場合、破壊する効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/02/18)

Q:効果の発動対象を取りますか?
A:取ります。(12/02/22)

Q:《強制進化》特殊召喚した場合も効果発動しますか?
A:発動します。(12/02/22)

Q:チェーン2で特殊召喚した場合も効果発動しますか?
A:発動します。(12/02/22)


Tag: 《進化の代償》 魔法 永続魔法

広告