水晶機巧(クリストロン)−プラシレータ/Crystron Prasiortle》

効果モンスター
星2/水属性/機械族/攻 500/守2000
「水晶機巧−プラシレータ」の(1)(2)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):自分フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊し、デッキから「クリストロン」チューナー1体を特殊召喚する。
この効果の発動後、ターン終了時まで
自分は機械族Sモンスターしかエクストラデッキから特殊召喚できない。
(2):墓地のこのカードを除外して発動できる。
手札から「クリストロン」モンスター1体を特殊召喚する。

 インベイジョン・オブ・ヴェノムで登場した水属性機械族下級モンスター
 自分フィールド表側表示カード破壊してクリストロンチューナー1体をリクルートする起動効果墓地から除外して手札クリストロン1体を特殊召喚する起動効果を持つ。

 (1)はクリストロンの非チューナーモンスターが持つ共通効果で、フィールド表側表示カードクリストロンチューナーと入れ替えるもの。
 破壊された時に発動するカードや、無意味にフィールドに残ったカード破壊していきたい。
 機械族水属性サポートカードを共有できるダイナミストならばペンデュラム召喚によりディスアドバンテージを軽減できる。
 竜星とも相性は良く、破壊された時の効果リクルートを行い、シンクロ素材とすることで耐性を付与できる。
 ただし、発動後はエクストラデッキから機械族シンクロモンスターしか出せなくなるため、ペンデュラム召喚幻竜族シンクロ召喚ができない。

 (2)の固有効果手札からクリストロン特殊召喚する効果
 クリストロンフィールドに展開しシンクロ召喚する際に役立つ。
 除外されても《水晶機巧−リオン》効果レベル機械族シンクロモンスターシンクロ素材になることが可能。

  • カード名イラストからすると「プラシレータ」は「プラジオライト」(グリーンアメジスト)が元ネタだろう。
    グリーンアメジストは緑水晶とも呼ばれている。

関連カード

クリストロンチューナー

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:破壊する処理と特殊召喚する処理は同時扱いですか?
A:はい。同時扱いです。(16/07/09)


Tag: 《水晶機巧−プラシレータ》 モンスター 効果モンスター 星2 水属性 機械族 攻500 守2000 クリストロン

広告