水照明(アクアリウム・ライティング)/Aquarium Lighting》

永続魔法
(1):「水照明」は自分フィールドに1枚しか表側表示で存在できない。
(2):自分の「アクアアクトレス」モンスターが
相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時に発動する。
その自分のモンスターの攻撃力・守備力はダメージ計算時のみ倍になる。
(3):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合、
自分の墓地の水族モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分は水族モンスターしか特殊召喚できない。

 コレクターズパック−運命の決闘者編−で登場した永続魔法
 同名カードの存在を制限する効果相手モンスター戦闘するアクアアクトレス攻撃力守備力を倍にする効果フィールドから墓地へ送られた場合に水族モンスター1体を蘇生する効果を持つ。

 《水舞台》と違い水属性モンスターに関する効果はない。
 水族サポートとしても(3)の効果のみを当てにするのは少々効率が悪く、あちらよりもアクアアクトレス専用カードとしての趣が強い。

 (2)の効果によりアクアアクトレスモンスター戦闘に強くすることができる。
 特に《アクアアクトレス・アロワナ》《オベリスクの巨神兵》相打ちに持ち込める等、上級モンスターとしては侮れない数値となる。
 また、この効果が参照するのは元々の攻撃力ではないため、他の強化カードを用いることでより高い数値を得られる。
 そのままでは心許ない《アクアアクトレス・グッピー》《湿地草原》適用下では攻撃力3600と最上級モンスターをも戦闘破壊できてしまう。

 (3)のアクアリウム共通効果については《水舞台》を参照。
 このカードは(1)の誓約効果により表側表示では1枚しか存在できないが、2枚目以降はセットしておけば全体除去への対策にはなる。

  • アニメでは(2)の効果はお互いに及び、(1)と(3)の効果はなかった。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(3)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/05/16)


Tag: 《水照明》 魔法 永続魔法 アクアリウム

広告