水神(すいじん)護符(ごふ)/Sea Load's Amulet》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
自分フィールド上の水属性モンスターは相手のカ−ドの効果では破壊されない。
発動後3回目の相手のエンドフェイズ時にこのカードは墓地へ送られる。

 デュエリストパック−神代兄妹編−で登場した永続魔法
 水属性モンスター破壊耐性を付与する効果自壊するデメリットを持つ。

 このカード除去されればそれまでであるものの、戦闘より効果による除去が主体となる環境下では、水属性モンスターを使用する上でなかなかの汎用性を持つ。
 高攻撃力水属性モンスターを展開できれば、それだけでも高い制圧力を発揮する。
 《奈落の落とし穴》《激流葬》を無力化できるので、展開自体もしやすくなる。
 水属性を中心とするデッキなら採用する価値はあるだろう。

 自壊デメリットがあるものの、発動から6ターンも持続すればその間に十分展開できる。
 フリーチェーンに弱いが、《氷結界の虎王ドゥローレン》バウンスしてリセットするのも手である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)の「凌牙&IV(フォー)vsクラゲ先輩」戦にて凌牙が使用。
    《No.4 猛毒刺胞ステルス・クラーゲン》及び《ステルス・クラーゲン・エフィラ》の除去から自分モンスターを守ろうとしたが、最終的に罠カード《ジェリー・ホール》で無効化された。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:発動後3回目の相手エンドフェイズ時にこのカード墓地へ送られる際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(13/10/19)

Q:発動後3回目の相手エンドフェイズ時に《マジック・キャンセラー》フィールド上に存在する場合でも、このカード墓地へ送られますか?
A:はい、墓地へ送られます。(13/10/23)


Tag: 《水神の護符》 魔法 永続魔法

広告