水遁封印式(すいとんふういんしき)/Sealing Ceremony of Suiton》

永続罠
1ターンに1度、手札の水属性モンスター1体を墓地へ送る事で、
相手の墓地に存在するカード1枚を選択してゲームから除外する。

 PHOTON SHOCKWAVEで登場した永続罠
 手札水属性モンスター墓地へ送り相手墓地カード除外する効果を持つ。

 言うなれば毎ターン使える《D.D.クロウ》だが、コスト重い
 《D.D.クロウ》蘇生カード等にチェーン発動することで1:1交換できるのに対し、こちらはこのカード発動した上で手札コストが必要なので1:2交換で1枚のディスアドバンテージとなる。
 仮に蘇生カードに対し複数回発動できても、2:3交換、3:4交換…となるだけで、ディスアドバンテージである事は変わらない。
 そもそもそれだけ大量に墓地除外したいならば、《魂の解放》《マクロコスモス》を投入すべきである。
 《一族の結束》等で《D.D.クロウ》を投入できないにしても、《転生の予言》など別の方法を検討したほうが良いだろう。

  • コナミのゲーム作品において―
    激突!デュエルカーニバル!」において、アニメで一度も使用してないにも関わらず凌牙に専用ボイスが存在する。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:除外効果の発動チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/07/17)

Q:手札墓地へ送るのはコストですか?
A:コストとして墓地へ送ります。(11/11/04)

Q:対象を取る効果ですか?
A:対象を取る効果です。(16/01/04)


Tag: 《水遁封印式》 永続罠

広告