崇光なる宣告者(アルティメット・デクレアラー)/Herald of Ultimateness》

儀式・効果モンスター
星12/光属性/天使族/攻2000/守3000
「宣告者の神託」により降臨。
このカードは儀式召喚でしか特殊召喚できない。
(1):手札から天使族モンスター1体を墓地へ送って以下の効果を発動できる。
●相手がモンスターの効果・魔法・罠カードを発動した時に発動できる。
その発動を無効にし破壊する。
●相手がモンスターを特殊召喚する際に発動できる。
その特殊召喚を無効にし、そのモンスターを破壊する。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した光属性天使族儀式モンスター
 手札から天使族モンスター墓地へ送りモンスター効果魔法・罠カード発動モンスター特殊召喚無効にし破壊する誘発即時効果を持つ。

 効果ステータス共に《神光の宣告者》上位種で、こちらは特殊召喚無効にする効果も備えるため、戦闘破壊される危険性が格段に減っている。
 それ以外は《神光の宣告者》と大差ないため、手札コストの確保や相性が良いカードについては《神光の宣告者》を参照。

 しかし、あちらと比べレベルが12と非常に高く、複数のリリースが必要になる可能性が高い。
 儀式魔人でも相当数がいないと厳しい。
 《高等儀式術》を使うにしても、《儀式の準備》に対応しない点で儀式召喚の難易度は上がっている。
 高レベルモンスターを多数持つ魔神儀リリースに使うべきであろう。
 《魔神儀−カリスライム》を公開して《魔神儀−ブックストーン》《魔神儀−タリスマンドラ》リクルートすればレベル12分のリリース儀式召喚に必要なカードを用意できる。

 また、こちらの利点の1つでもある特殊召喚メタも、《神光の宣告者》リリース《儀式魔人リリーサー》を使用すればコストなしでできる。
 《儀式魔人リリーサー》と違い、こちらでは《超融合》《ヴォルカニック・クイーン》等に対処できない点も評価を下げる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(1)の発動無効にする効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/07/19)


Tag: 《崇光なる宣告者》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 星12 光属性 天使族 攻2000 守3000 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告