世界樹(せかいじゅ)/The World Tree》

永続魔法
フィールド上の植物族モンスターが破壊される度に、
このカードにフラワーカウンターを1つ置く。
また、このカードに乗っているフラワーカウンターを
任意の個数取り除いて以下の効果を発動できる。
●1つ:フィールド上の植物族モンスター1体を選択し、
その攻撃力・守備力をエンドフェイズ時まで400ポイントアップする。
●2つ:フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。
●3つ:自分の墓地の植物族モンスター1体を選択して特殊召喚する。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した永続魔法
 植物族破壊される度にフラワーカウンターを乗せ、任意の個数取り除く事で3種類の効果を発揮する。

 フラワーカウンターが乗る条件は緩く、戦闘破壊効果による破壊どちらでも良く、また相手フィールド上の植物族破壊しても乗る。
 《ダンディライオン》なら多くのフラワーカウンターを稼ぐことが期待できる。
 《ブラック・ガーデン》が存在すれば、特殊召喚されるローズ・トークンによって、さらにハイペースでフラワーカウンターを乗せられるだろう。

 相手フィールド上に植物族モンスタートークン送りつけるデッキと相性が良い。
 《ロードポイズン》自爆特攻《ツクシー》から生成されたツクシトークンなどを破壊することで効率的にフラワーカウンターを溜めることができる。
 《フレグランス・ストーム》との相性も良く、このカードを使うなら《強制転移》なども入れたいところ。
 またフィールド上で植物族の状態で破壊されれば、墓地で違う種族だったとしてもフラワーカウンターを乗せることができる。
 よって、《DNA改造手術》《アイヴィ・シャックル》相手種族を変えるという手法も有効である。

 テキストを見れば分かる事だが、3つの効果はいずれも1ターン発動回数の限定がなく、どれも使い勝手が非常に良い。
 1つ目は単体強化、2つ目は種類の指定のない除去とどちらも【植物族】には非常にありがたい効果で存分に活用していける。
 フラワーカウンターが複数個乗っている状態から1つ目の効果を連発することで、攻撃力守備力を大幅に上げることができる。
 3つ目の蘇生効果《増草剤》の様に通常召喚の権利を失わないため、《ギガプラント》との相性が非常に良い。

 永続魔法なので、除去が豊富な環境では破壊されやすい。
 しかし1つ目、2つ目の効果はいずれも【植物族】の弱点を克服できる。
 発動したターン効果を最大限利用し、アドバンテージを稼いでおきたい。

  • アニメ5D's公式サイトのワンポイントレッスンによれば、北欧神話に登場する世界樹「ユグドラシル」が元ネタである。
    アースガルズ(神界)、ミズガルズ(人間界)、ヘルヘイム(冥界)などの異なる9つの世界を全て含んでいるとされている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは初期のナチュルの隠しデッキに投入されていた。
    恐らく設定されていた神樹のイメージに近いからだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:フラワーカウンターを乗せるのはチェーンブロックを作る効果ですか?
A:作りません。 (08/07/19)

Q:3つの効果は全てチェーンブロックを作る効果ですか?
A:作ります。 (08/07/19)

Q:3つの効果は全てスペルスピード1ですか?
A:はい、そうです。(08/07/19)

Q:3つの効果は全て自分メインフェイズにのみ使える効果ですか?
A:はい、そうです。 (08/07/19)

Q:3つの効果は全て同一ターンに何回でも使える効果ですか?
A:できます。(08/07/19)

Q:いずれの効果対象をとる効果ですか?
A:そうです。 (08/07/19)

Q:1つ目の効果は重複しますか?
  (1体のモンスター攻撃力守備力エンドフェイズ時までアップする値は固定なのか、フラワーカウンターを取り除く毎にアップしていくのか)
A:重複します。(08/07/19)

Q:一度に複数の植物族モンスター破壊される場合、置かれるフラワーカウンターの数はいくつになりますか?
A:一度に破壊されたのならば、何体破壊されても乗るのは1つです。(08/07/19)

Q:裏側守備表示植物族モンスター《シールドクラッシュ》などで破壊された場合、このカードフラワーカウンターは置かれますか?
A:フィールド上にセットされた植物族モンスター破壊された場合はフラワーカウンターは乗りません。(08/08/13)

Q:《DNA改造手術》植物族になった「元々は戦士族」が破壊された時、このカードフラワーカウンターは置かれますか?
A:置かれます。(10/07/18)

Q:《DNA改造手術》戦士族になった「元々は植物族」が破壊された時、このカードフラワーカウンターは置かれますか?
A:置かれません。(10/07/18)


Tag: 《世界樹》 魔法 永続魔法

広告