星因士(サテラナイト) アルタイル/Satellarknight Altair》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1700/守1300
「星因士 アルタイル」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した場合、
「星因士 アルタイル」以外の自分の墓地の
「テラナイト」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。
この効果の発動後、ターン終了時まで「テラナイト」モンスター以外の
自分フィールドのモンスターは攻撃できない。

 ザ・デュエリスト・アドベントで登場した光属性戦士族下級モンスター
 テラナイトの1体であり、召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した場合に同名カード以外のテラナイト墓地から特殊召喚できる誘発効果を持つ。

 《星因士 ベガ》と並ぶ【テラナイト】の展開要員。
 このカード《星因士 ベガ》を、または《星因士 ベガ》でこのカード特殊召喚し、最後に《星因士 デネブ》特殊召喚してサーチ《星輝士 デルタテロス》に繋げるのが【テラナイト】の基本的な動きとなる。
 効果を使用したターンテラナイト以外が攻撃できないデメリットがあるので、《星輝士 デルタテロス》《星輝士 トライヴェール》につなげられるよう、《H・C 強襲のハルベルト》《カゲトカゲ》などを併用し、安定して3体のエクシーズ素材を調達できるようデッキを構築したい。

関連カード

―《星因士 アルタイル》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果ダメージステップ中に特殊召喚された時に発動できますか?
A:はい、できます。(14/04/19)

Q:テラナイト以外が攻撃した後、(1)の効果発動できますか?
A:はい、できます。(14/04/19)

Q:(1)の効果発動《天罰》などで無効になった場合、そのターンテラナイト以外のモンスター攻撃できますか?
A:はい、できます。(15/06/10)

Q:発動した(1)の効果《エフェクト・ヴェーラー》などで無効になった場合、そのターンテラナイト以外のモンスター攻撃できますか?
A:はい、できます。(15/06/10)

Q:(1)の効果対象にしたモンスター除外されるなどして特殊召喚できなかった場合、そのターンテラナイト以外のモンスター攻撃できますか?
A:いいえ、できません。(15/06/10)

Q:《星因士 アルタイル》の効果発動したターンエクシーズ素材が3つ以上の《No.86 H−C ロンゴミアント》攻撃できますか?
A:ご質問頂きました状況の場合でも、他のカード効果を受けない《No.86 H−C ロンゴミアント》攻撃する事はできます。(14/06/14)

Q:《星因士 アルタイル》の効果発動したターン、新たに召喚したモンスター《神竜騎士フェルグラント》効果発動しました。
  このモンスター攻撃可能になりますか?
A:《神竜騎士フェルグラント》効果適用されたモンスター攻撃できます。(14/06/14)


Tag: 《星因士 アルタイル》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1700 守1300 テラナイト

広告