星刻(せいこく)魔術師(まじゅつし)/Timestar Magician》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/闇属性/魔法使い族/攻2400/守1200
レベル4「魔術師」Pモンスター×2
このカードは上記のカードをX素材にしたX召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる。
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
自分のデッキ・墓地のモンスター及び自分のエクストラデッキの表側表示のPモンスターの中から、
魔法使い族・闇属性モンスター1体を選んで手札に加える。
(2):1ターンに1度、自分のモンスターゾーン・PゾーンのPモンスターカードが戦闘・効果で破壊される場合、
代わりに自分のデッキから魔法使い族モンスター1体を墓地へ送る事ができる。

 ストラクチャーデッキ−ペンデュラム・エボリューション−で登場した闇属性魔法使い族エクシーズモンスター
 闇属性魔法使い族モンスター1体を手札加える起動効果ペンデュラムモンスター及びペンデュラムゾーンカード破壊される場合にデッキ魔法使い族1体を身代わりにする永続効果を持つ。

 1度正規でエクシーズ召喚すれば蘇生などができるものの、条件は厳しくRUM《エクシーズ・シフト》を利用することができない。
 主にペンデュラム召喚で正規のエクシーズ素材を揃えて活用することになるだろう。
 《調弦の魔術師》レベル魔術師リクルートしたり、《レスキューラビット》効果《竜脈の魔術師》2体を並べれば即座に出せる。

 (1)の効果サーチサルベージを行う効果
 闇属性魔法使い族であればレベルに制限はなく、デッキ墓地からの場合はペンデュラムモンスターであるかも関係なく行えるため、範囲は非常に広い。
 レベルがなくてもいいため、墓地エクシーズモンスターエクストラデッキに回収することもできる。

 (2)の効果は、ペンデュラムモンスター破壊される場合、代わりにデッキから魔法使い族墓地へ送ることができる効果
 破壊耐性となる他、墓地肥やしとなるため、他のカードで能動的に破壊を狙い発動しても良い。
 自身に実質的耐性を与えることはできないが、墓地へ送るモンスター魔法使い族であれば属性も何でも良い。
 上級モンスター墓地へ送り蘇生したり、《Emトリック・クラウン》墓地へ送り自己再生させるなど柔軟な動きができる。

関連カード

エクシーズ素材にできるレベル4の魔術師ペンデュラムモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:ペンデュラムゾーンペンデュラムモンスターカード2枚が同時に破壊される時、1枚でその両方を守れますか?
A:はい、1体を墓地に送ることで2枚とも破壊されません。(16/12/25)

Q:「モンスターゾーンのこのカード」と「モンスターゾーンペンデュラムモンスターカード」の計2枚が同時に破壊される時、「モンスターゾーンペンデュラムモンスターカード」を守れますか?
A:はい、《星刻の魔術師》は破壊されますが、1体を墓地に送ることで「モンスターゾーンペンデュラムモンスターカード」は破壊されません。(16/12/25)

Q:「《慧眼の魔術師》ペンデュラム効果効果解決時に《星刻の魔術師》の効果適用して破壊回避→改めて《慧眼の魔術師》ペンデュラム効果発動」という展開は可能ですか?
A:はい、《星刻の魔術師》の効果はそのカード自身が発動した効果によって破壊される場合にも適用でき、《慧眼の魔術師》ペンデュラム効果は回数などの制限がないため、条件を満たしていれば可能です。(16/12/24)


Tag: 《星刻の魔術師》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク4 闇属性 魔法使い族 攻2400 守1200 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可

広告