生存競争(せいぞんきょうそう)/Survival of the Fittest》

通常罠
(1):自分フィールドの恐竜族モンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
このカードを攻撃力1000アップの装備カード扱いとして、
その自分の恐竜族モンスターに装備する。
(2):このカードの効果でこのカードを装備したモンスターが
攻撃で相手モンスターを破壊し墓地へ送った時に発動できる。
装備モンスターは相手モンスターにもう1度だけ続けて攻撃できる。

 SHADOW SPECTERSで登場した通常罠
 恐竜族モンスター単体強化連続攻撃能力を付与する。

 強化数値は1000ポイントと高く、通常罠なのでコンバットトリックにも使える。
 装備カードになるので、《収縮》《禁じられた聖杯》等と異なり持続性があるのも強み。

 連続攻撃効果に関しても、直接攻撃こそ行えないが、攻撃力アップと噛み合っており、ボード・アドバンテージを稼げる。
 特に戦闘破壊トリガーとする効果と相性がよく、《ジュラック・グアイバ》《ハイドロゲドン》で大量展開に繋げたり、《グレンザウルス》で連続バーンが行える。
 単純に高攻撃力となった《ディノインフィニティ》連続攻撃するのも有効で、そのままフィニッシャーにするのも難しくない。

 ただし、装備カード化する事は《サイクロン》などの除去に弱いという欠点でもあり、さらに罠カードゆえに引いて直ぐに使えない即効性の無さも難点である。
 また、連続攻撃効果は「戦闘破壊したモンスター墓地へ送る」必要があるため、トークンペンデュラムモンスターは狙えず、《次元の裂け目》などとも噛み合わせが悪い。
 前者に関しては2回目の攻撃で狙うようにすれば問題ないが、後者に関してはデッキ構成をよく考える必要がある。

関連カード

装備カードになる罠カード《鎖付きブーメラン》を参照

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:装備モンスター戦闘によって相手モンスター破壊墓地へ送った時にこのカード効果適用させる際にチェーンブロックが作れますか?
A:はい、作られます。(13/08/01)

Q:装備モンスター戦闘によって相手モンスター破壊墓地へ送った時の効果任意効果ですか?
A:はい、任意効果になります。(13/08/01)

Q:もう1度攻撃できる効果発動した場合、その後必ず攻撃する必要がありますか?
A:いいえ、効果発動した場合でも攻撃を行わない事もできます。(13/08/01)


Tag: 《生存競争》 通常罠

広告