精神統一(せいしんとういつ)/Gather Your Mind》

通常魔法
デッキから「精神統一」を1枚手札に加える。
このカードは1ターンに1枚しか使用できない。

 黒魔導の覇者で登場した通常魔法
 同名カードデッキから手札加える効果を持つ。

 用途は、デッキ圧縮魔力カウンターを乗せる、《連弾の魔術師》火力源とする、などである。
 しかし、このカード1ターンに1度しか使用できず、更に3枚目は先に発動した2枚をデッキに戻さないと発動自体できない。
 また、1ターンに何回も発動できる上に、他のトゥーンサーチできるため3枚きっちり使える完全上位互換《トゥーンのもくじ》が存在する。
 同様に1ターンに1度しか使えない魔法カードでも魔力カウンターを乗せる効果を持つ《魔力掌握》が存在する。
 採用するなら2組目の《トゥーンのもくじ》として投入することになるが、【魔力カウンター】では《魔力掌握》が優先されるため出番はない。
 【連弾バーン】でも魔導書サーチを繰り返すほうが余程有意義である。

  • 新たに手札に加えた《精神統一》は「このカード」ではないので、1ターンに複数枚発動できそうにも思えるが、それは不可能と言う裁定が出ている。(08/12/24)
    このため、現在のテキスト形式にエラッタするなら以下の内容となる。
    このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
    (1):デッキから「精神統一」1枚を手札に加える。
  • イラストで精神統一をしている女性は海外でも露出度や衣装の修正は特に行われていない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードを発動したターンに、以下の事にこのカードを使用できますか?

A:いずれも可能です。(13/08/05)

Q:このカード発動または効果無効にされた場合、同じターンに《精神統一》を発動できますか?
A:発動無効になった場合は発動できます。
 効果無効になった場合は発動できません。(17/07/16)


Tag: 《精神統一》 魔法 通常魔法

広告