聖導騎士(セイントナイト)イシュザーク/Divine Knight Ishzark》

効果モンスター
星6/光属性/戦士族/攻2300/守1800
このカードが戦闘によってモンスターを破壊した時、
そのモンスターをゲームから除外する。

 Vジャンプ(2005年5月号開始) 半年間定期購読特典で登場した光属性戦士族上級モンスター
 戦闘破壊したモンスター除外する誘発効果を持つ。

 数値が一回り大きくなった《レッサー・デーモン》
 戦闘破壊という条件が必要な割に、攻撃力上級モンスターの平均ラインに届いておらず、《暗黒界の龍神 グラファ》《マシンナーズ・フォートレス》といった強力な自己再生モンスターを処理できない点は評価を下げる。
 あまり特殊召喚の方法も豊富ではないが、戦士族である点に価値があり、上級モンスターを採用する【不死武士】等では活躍の機会はあるかもしれない。
 もっとも、同じ戦士族《異次元の女戦士》との競合は念頭に置くべきである。
 あるいは両者を併用して、墓地アドバンテージを取らせない戦術を取るのも手か。
 《不死武士》や、これを墓地へ送る《終末の騎士》と合わせれば、同じく除外効果を持つ《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》も併用しやすい。
 聖剣等で耐性を与え、フィールドに維持するのも手。

 この除外効果によるメリットは、おおよそ下記の通り。

  1. 墓地へ送られた時に発動するモンスター効果発動させない」
    《ニュードリュア》等の無力化。
  2. 蘇生の妨害」
    《カース・オブ・ヴァンパイア》《黄泉ガエル》等の自己再生効果を持つモンスターを無力化。
    その他、蘇生してほしくないモンスター除外
  3. 相手墓地利用の防止」
    相手墓地アドバンテージを減少させることで、《貪欲な壺》等を抑制できる。
  • 日本名における「聖導騎士(聖騎士)」とは、意味合いとしては「パラディン(Paladin)」に近い。
    かつてヨーロッパの多くの国で見られた、一定の高位にある騎士である。
    英語名の「Divine Knight」は「神の騎士」と訳せるため、日本版より強力なニュアンスになっている。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE SPでは城之内に召喚ボイスと攻撃ボイスが存在する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:相打ちでもこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(14/04/04)
  《レッサー・デーモン》相打ちだと相手モンスター除外しませんが、これは《レッサー・デーモン》効果永続効果だからです。

Q:どのタイミングで発動しますか?
A:《異次元の女戦士》リバース効果と同じタイミングです。
  例えば、セット状態の《執念深き老魔術師》戦闘破壊したとします。
  この場合、「チェーン1:《聖導騎士イシュザーク》」「チェーン2:《執念深き老魔術師》」と積みます。
  逆順処理により、このカード破壊した後で《執念深き老魔術師》除外します。


Tag: 《聖導騎士イシュザーク》 効果モンスター モンスター 星6 光属性 戦士族 攻2300 守1800

広告