絶海(ぜっかい)騎士(きし)/Shore Knight》

効果モンスター
星4/水属性/戦士族/攻1400/守1200
フィールド上に表側表示で存在するこのカードの表示形式が変更された時、
デッキから水属性モンスター1体を墓地へ送る。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ABYSS RISINGで登場した水属性戦士族下級モンスター
 表示形式変更時に水属性モンスターデッキから墓地へ送る誘発効果を持つ。

 《終末の騎士》同様、特定の属性モンスター墓地へ送る効果を持つが、「表示形式が変更された時」という面倒な発動条件が足を引っ張る。
 低ステータスのため1ターン守りきるのも難しく、他のカードの効果に頼らざるを得なくなるが、そうするとアドバンテージを稼ぐのが難しくなる。
 そもそも水属性には《ジェネクス・ウンディーネ》《スクリーチ》《素早いアンコウ》など、このカードより格段に使いやすい墓地肥やし要員が豊富であり、このカードの優先順位は低い。
 強いて言えば《レベル制限B地区》を貼り、効果使用後エクシーズモンスターに繋げるという方法を使えるか。

  • 「Shore」は英語で「川岸」「海岸」などを意味する。

関連カード

墓地へ送る事で効果を利用できる水属性モンスター

墓地へ送られた

墓地に存在する

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時でも効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/11/17)


Tag: 《絶海の騎士》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 戦士族 攻1400 守1200

広告