戦慄(せんりつ)凶皇(きょうこう)−ジェネシス・デーモン/Archfiend Emperor, the First Lord of Horror》

効果モンスター
星8/闇属性/悪魔族/攻3000/守2000
(1):このカードはリリースなしで召喚できる。
(2):このカードの(1)の方法で召喚したこのカードの元々の攻撃力・守備力は半分になり、エンドフェイズに破壊される。
(3):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分は悪魔族モンスターしか特殊召喚できない。
(4):1ターンに1度、自分の手札・墓地の「デーモン」カード1枚を除外し、
フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。 

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した闇属性悪魔族最上級モンスター
 デーモンの1体であり、リリースなしで妥協召喚できるが攻守が半減する上自壊する召喚ルール効果悪魔族以外の特殊召喚を封じる永続効果手札墓地デーモン1枚を除外して単体除去を行う起動効果を持つ。

 半上級モンスターとして見た場合、弱体化自壊デメリット重い
 《スキルドレイン》使用しても自壊は免れられず、《神獣王バルバロス》《可変機獣 ガンナードラゴン》よりも扱いづらい。
 使用するならば自身の効果サポートカードを活かせる【デーモン】で採用するべきろう。

 妥協召喚した場合でも除去効果使用でき、自壊デメリット《万魔殿−悪魔の巣窟−》《デーモンとの駆け引き》トリガーとして利用できる。
 この点は《ミストデーモン》同様《強制転移》との相性が良く、送りつけた後の自壊《万魔殿−悪魔の巣窟−》効果使用できる。
 特殊召喚の手段も豊富であり《伏魔殿−悪魔の迷宮−》によるリクルート《デーモンの騎兵》《デーモンの呼び声》による蘇生も可能。
 弱体化リセットできるため、積極的にこれらで特殊召喚に繋げたい。

 除去効果単体除去であり、コストとして手札墓地デーモン除外する必要がある。
 墓地コストの確保としては《魔サイの戦士》《終末の騎士》《ダーク・グレファー》などを採用すると良い。
 《おろかな埋葬》《悪魔の嘆き》等も召喚権を消費せずに墓地を肥やせる
 《デーモン・ソルジャー》採用型ならばこのカードに阻害されずに通常召喚できる《レスキューラビット》も検討できるだろう。
 その他、《万魔殿−悪魔の巣窟−》を採用する場合は、これをサーチしつつ自身を墓地へ送る事のできる《ジェネラルデーモン》も候補となる。

 除外したデーモンモンスター《闇次元の解放》《トランス・デーモン》とのコンボも可能。
 ディスアドバンテージではあるが手早く手札からデーモン除外除去して帰還からの戦力増強に繋げるのも手だろう。
 その点では《ヘル・エンプレス・デーモン》との相性がよく、《デーモンの雄叫び》等から自壊させればこのカード完全蘇生できる。
 《伏魔殿−悪魔の迷宮−》でお互いをリクルートでき、《トレード・イン》《デーモンとの駆け引き》の共有もしやすい。
 最上級モンスターゆえに手札事故の危険はあるが、高攻撃力モンスターの連続展開が狙える。

 ただ、デメリットとしてフィールドにこのカードが存在する限り、自分悪魔族以外を特殊召喚できなくなる。
 【デーモン】においては【シンクロデーモン】 等の他種族デーモンを多用する場合もあり、このカードを一時的にフィールドから離す必要も出てくる。
 自壊や自身の破壊効果でどかす以外では、このカードシンクロ素材リンク素材に利用するのが手っ取り早いだろう。
 特にリンクモンスターにはサポートを共有しやすい《パーペチュアルキングデーモン》や、《トロイメア・マーメイド》以外のトロイメアに繋げられる。
 シンクロモンスターには《魔轟神レヴュアタン》《DDD疾風大王エグゼクティブ・アレクサンダー》が存在するが、どちらもシナジーは薄い。
 有用とは言い難く、実質「高打点を維持しつつこのカードフィールドからどかす」という目的に採用することになる。
 なお、現状ランクエクシーズモンスターにはこのカードをエクシーズ素材にできるモンスターが存在しない。

  • 海皇希望皇ホープ三幻魔等の様に、「皇」という単語が熟語として末尾に用いられる場合、それが造語であっても「おう」の読みを充てるのが一般的である。
    「凶皇」は単に「凶々しい皇帝」といった意味合いだけでなく、カトリックにおける最高地位である「教皇」にかけたものであると推測できる。
    これは「創世記」を意味する「ジェネシス」という宗教的な単語を使用している点や、地位・役職をカード名にもつデーモンが多く存在する点、それが既存のデーモンと重複せず、かつ最高のステータスを持つという点からも推測できる。
  • 攻撃力では上回るが、《ヘル・エンプレス・デーモン》とはステータスの合計値が同じである。
    なお世俗上の最高権力である皇帝・女帝が即位するにあたり、王冠を授けるのが上記の教皇であるが、こちらは宗教上の最高権力であって、どちらかが上の地位という事はない。
    そういった意味では絶妙と言えるステータスである。

関連カード

イラスト関連

―《戦慄の凶皇−ジェネシス・デーモン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:悪魔族以外を特殊召喚できない効果は永続効果デーモンを除外してフィールド上のカードを破壊する効果は起動効果です。
また、自身をリリースなしで召喚し、攻撃力守備力が半分になり、エンドフェイズに破壊される効果は、特定の効果に分類されない効果(召喚ルール効果)となります。(13/06/13)

Q:エンドフェイズ時の破壊チェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作りません。(13/04/24)

Q:このカードリリース無しで召喚した後に《スキルドレイン》発動した場合、攻撃力守備力を半分にする効果エンドフェイズ破壊される効果無効になりますか?
A:その場合、攻撃力守備力は元に戻りますが、エンドフェイズ破壊される処理は行います。(13/05/09)

Q:《スキルドレイン》フィールド上に存在している時にこのカードをこのカードリリース無しで召喚した場合、攻撃力守備力を半分にする効果エンドフェイズ破壊される効果無効になりますか?
A:その場合でも、攻撃力守備力は元に戻りますが、エンドフェイズ破壊される処理は行います。(13/05/23)

Q:エンドフェイズ時の破壊効果によって破壊されなかった場合、その後、攻撃力守備力はどうなりますか?
A:半分のままになります。(13/04/24)

Q:エンドフェイズ時の破壊効果によって破壊されなかった場合、次の相手ターンエンドフェイズ破壊する処理は行われますか?
A:はい、その後もエンドフェイズの度に破壊する処理を行ないます。(13/04/24)

Q:エンドフェイズ時の破壊効果カードの効果破壊される扱いですか?
A:はい、カードの効果による破壊です。(13/05/22)
  《機皇帝ワイゼル∞》の特殊召喚も可能です。(13/05/23)

Q:このカードリリース無しで召喚した後にこのカード《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》《閃こう竜 スターダスト》効果の対象とした場合、エンドフェイズ破壊されますか?
A:いいえ、エンドフェイズ破壊される処理は行われません。(13/05/23)

Q:リリース無しで召喚したこのカード《月の書》効果裏側表示になった後に再び表側表示になった場合、そのターンエンドフェイズ時にこのカード破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(13/06/05)

Q:リリース無しで召喚したこのカード《亜空間物質転送装置》効果除外されフィールド上に戻った場合、そのターンエンドフェイズ時にこのカード破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(13/06/05)


Tag: 《戦慄の凶皇−ジェネシス・デーモン》 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 悪魔族 攻3000 守2000 デーモン

広告