(えら)ばれし(もの)/Chosen One》

通常魔法
自分の手札から、モンスターカード1枚とモンスター以外のカード2枚を選択し、
相手はその中からランダムに1枚を選択する。
相手が選択したカードがモンスターだった場合、
そのモンスターを自分フィールド上に特殊召喚し、
残りのカードは墓地へ送る。
違った場合、選択した3枚を墓地へ送る。

 Spell of Mask −仮面の呪縛−で登場した通常魔法
 自分手札からモンスターカード1枚と魔法・罠カード2枚を選択し、その中から相手モンスターカードを選べば特殊召喚する効果を持つ。

 ギャンブル的要素を持つ特殊召喚カードで、特にカードや用途に指定や制限のない手札からの特殊召喚自分ターンで行える魔法・罠カードは非常に珍しい。

 しかし、このカード特殊召喚を行うには、このカードを含め合計4枚ものカードを消費することとなる。
 モンスターカード1枚と魔法・罠カード2枚でなければならないという発動条件も厳しい制約である。
 特殊召喚できる確率はわずか1/3で、失敗した場合には完全なディスアドバンテージとなるため、非常に効率が悪い。

 効果自体に独自性はあるものの、あまりに高いリスクには全く見合っていないカードと言えよう。
 使うのならば、《おジャマジック》《ブレイズ・キャノン・マガジン》など、墓地に行くことを起点にアドバンテージに繋げられるカードと併用したい。

関連カード

ステータス種族等の制限なく手札からモンスター特殊召喚できるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードによって墓地へ送られたカードは「相手によって手札から墓地へ送られた」扱いになりますか?
A:自分カードの効果墓地に送られるので「相手によって手札から墓地へ送られた」扱いになりません。

Q:このカードの発動《王宮の弾圧》無効にできますか?
A:《選ばれし者》の効果無効にし破壊する事ができます。(10/07/10)

Q:このカード効果モンスターを選んだ場合、モンスター特殊召喚する処理と残りのカードを全て墓地へ送る処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いになります。(13/11/01)


Tag: 《選ばれし者》 魔法 通常魔法

広告