閃光(せんこう)()()むマジック・ミラー/Light-Imprisoning Mirror》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上・墓地で発動する光属性モンスターの効果は無効化される。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した永続罠
 光属性モンスター発動した効果無効にする。
 《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》とは対となる存在。

 【光属性】【天使族】【ライトロード】【魔轟神】【聖刻】などに対する強力なメタカードとなる。
 墓地発動する効果無効になるため、《シャインエンジェル》《コーリング・ノヴァ》などのリクルーターも封じられる。

 《光と闇の竜》フィールド上の誘発即時効果墓地での誘発効果無効にでき、罠カードなので後出しでチェーン発動できる。

 自分光神機《ジェルエンデュオ》《オーロラ・アンギラス》自壊効果無効にすることもできる。
 それぞれが持つ貫通戦闘破壊耐性といった永続効果無効にならないので、これらを集めてデッキを組んでみるのも面白い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:永続効果無効になりますか?
A:いいえ、なりません。チェーンブロックを作る効果のみ無効になります。(07/07/21)

Q:フィールド墓地発動する効果の場合、モンスター効果解決時フィールド墓地から離れていれば効果無効になりませんか?
A:効果処理時に効果発動したモンスター墓地またはフィールド上に存在しない場合でも、発動した効果無効になります。(08/03/30)

Q:《神秘の代行者 アース》効果発動し、効果解決時裏側表示になった場合、効果無効になりますか?
A:《閃光を吸い込むマジック・ミラー》の効果適用されている際に《神秘の代行者 アース》効果発動し、その効果チェーンして《月の書》発動裏側表示になった場合でも、発動した効果無効化されます。(12/05/17)


Tag: 《閃光を吸い込むマジック・ミラー》 永続罠

広告