太陽(たいよう)神官(しんかん)/Oracle of the Sun》

効果モンスター
星5/光属性/魔法使い族/攻1000/守2000
相手フィールド上にモンスターが存在し、
自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
このカードは手札から特殊召喚できる。
フィールド上のこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
デッキから「赤蟻アスカトル」または「スーパイ」1体を手札に加える事ができる。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した光属性魔法使い族上級モンスター
 半上級モンスターであり、手札から自身を特殊召喚する召喚ルール効果デッキから《赤蟻アスカトル》《スーパイ》サーチする誘発効果を持つ。

 1つ目の効果は、《サイバー・ドラゴン》と同じ条件で特殊召喚する効果
 レベル半上級モンスターにはステータスの高い《サイバー・ドラゴン》や、特殊召喚条件が緩い《太陽風帆船》と多くのライバルがいる。
 これらはいずれも光属性だが、魔法使い族はこれ1体のみなので、《アーカナイト・マジシャン》《魔導皇聖 トリス》の素材等、魔法使い族を活かせる起用が望ましい。
 同じくレベル5・魔法使い族半上級モンスターには、手札コストを要する代わりにフィールドの状態を問わず特殊召喚できる《THE トリッキー》も存在するので、適宜使い分けたい。

 また、自らの効果《地獄の暴走召喚》発動条件を満たす事ができる。
 《太陽風帆船》は複数枚並べられない都合上《地獄の暴走召喚》に対応していないので、このカードは有力な選択肢となる。

 第2の効果は、ほぼ【インティ&クイラ】専用となる。
 他のデッキに採用できる効果ではあるが、活用できるのはやはりこのデッキだろう。
 《太陽龍インティ》《月影龍クイラ》シンクロ召喚の軸となり《赤蟻アスカトル》《スーパイ》は共にこのカード特殊召喚する効果も持っている為、コンボとしても機能する。

関連カード

サポートカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:セットされた状態のこのカード破壊されて墓地へ送られた時でも加える効果は発動できますか?
A:はい、できます。(09/11/14)

Q:ダメージステップ中に破壊されて墓地へ送られた時でも加える効果発動できますか?
A:はい、できます。(09/11/14)


Tag: 《太陽の神官》 効果モンスター モンスター 星5 光属性 魔法使い族 攻1000 守2000

広告