大革命(だいかくめい)/Huge Revolution》

通常罠
自分のメインフェイズで自分フィールド上に「逃げまどう民」「弾圧される民」
「団結するレジスタンス」が表側表示で存在する時のみ発動する事ができる。
相手の手札を全て墓地に送り、フィールド上の相手がコントロールする
カードを全て破壊する。

 ユニオンの降臨で登場した通常罠
 特定の3体のモンスターが揃っている場合に発動でき、強力な手札破壊全体除去を行う効果を持つ。

 効果自体は《おジャマ・デルタハリケーン!!》《死の合唱》手札破壊効果まで加わった非常に強力なものだが、条件となるモンスターは全てレベル3以下の通常モンスターで、全体的にステータスも低め。
 また、このカード自分メインフェイズでしか発動できないのでセットして1ターン守る必要がある。
 発動条件を満たす具体的な方策は【大革命】を参照。

 条件の3種類の通常モンスターやこのカードが見えた時点で伏せカードは予測されるため、相手は勝ち筋を潰すために積極的に伏せ除去を行ってくる。
 サーチ手段の少ない罠カードなのに自分ターンでしか使用できないという致命的な弱点は痛く、モンスターは揃えられてもこのカード発動するのは難しい。
 《砂塵の大竜巻》相手ターンの終わりにセットしたり、《偽物のわな》《おくびょうかぜ》等まで採用して守る必要もあるだろう。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの「十代vs神田」戦で、《クイズ・パネル・オベリスクの10》の効果で出題されたクイズの問題として登場。
    発動条件カードを述べよ」というものだったが、十代は正解できなかった。
  • アニメDMで城之内が使用した罠カード《一族の誓い》のイラストは、このカードイラストと非常に良く似ている。
    全体的な構図や登場人物の特徴も同じであるため、恐らくは同一人物だと思われる。
    ただし《大革命》では3人が持っている得物がそれぞれバラバラなのに対し、《一族の誓い》では3人とも剣を持っている。
    しかし、手札に確認できるシーンや英語版アニメでは別のイラストとなっている。

関連カード

─シリーズ関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:手札墓地送りと破壊は同時扱いですか?
A:はい、同時扱いです。(11/08/12)

Q:相手手札が0枚で相手フィールド上にカードが存在する時、または相手手札が1枚以上で相手フィールド上にカードが存在しない時に自分はこのカード発動することはできますか?
A:はい、発動できます。(10/07/04)


Tag: 《大革命》 通常罠

広告