大寒波(だいかんぱ)/Cold Wave》

通常魔法(禁止カード)
メインフェイズ1の開始時に発動する事ができる。
次の自分のドローフェイズ時まで、
お互いに魔法・罠カードの効果の使用及び発動・セットはできない。

 Thousand Eyes Bible −千眼の魔術書−で登場した通常魔法
 お互い魔法・罠カード発動セットを封印する効果を持つ。

 発動ターンは一切の魔法・罠カード発動を封じられるため、魔法・罠除去同様に安全にモンスターの各種召喚攻撃を行うためによく使われていた。
 相手カードを伏せている状況であれば、一時的に《冥府の使者ゴーズ》《黄泉ガエル》の対策にもなる。
 それに加え、相手ターン魔法・罠カードセットも封じる事も可能。
 相手が何もセットしていないならば、2ターン後の自分ターンの安全も確保できる。
 相手の行動を抑制できる1枚であり、1ターンキルを狙うデッキの強力なサポートカードとも言える。

 【チェーンバーン】相手ならば、たとえこのカードの発動チェーンされる形になったとしても、1ターンの間は確実に相手の思惑を外すことができる。
 他、効果適用中に《氷帝メビウス》を使用すれば、確実に2枚の魔法・罠カード破壊できアドバンテージを得ることができる。
 また、効果の発動を封じる性質上、《D−HERO ダイヤモンドガイ》効果によって墓地へ送られた魔法カード使用を封じられる数少ないカードの一つでもある。

 使用に際して注意しなくてはいけないのはこのカード速攻魔法罠カードチェーンすることはできるということ。
 《ハリケーン》同様に、《和睦の使者》等のフリーチェーンカードには発動を許す格好の的となる。
 言い換えれば、自分が使いたい速攻魔法罠カードチェーンもできるということでもある。
 また、カードの発動の他、既に発動されている永続魔法永続罠チェーンブロックを作る効果の発動を封じることもできる。
 一方で永続効果には影響を与えない事には注意が必要となる。

 また、この効果自分にも影響が及ぶため、他の魔法・罠カードとの併用が難しくなる。
 発動ターンセットができなくなるので、自分自身の守りも薄くなってしまう。
 上記の通り1ターンキルのサポートにもなるので、性質上効果モンスターで制圧を狙うデッキでの使用が主になる。

  • DUEL TERMINALのアクションデュエルXにおいては特殊コマンドとして登場。
    発動したモンスターターンまで特殊コマンドを使用することができなくなる。
    また、スピードデュエルでは氷結界の隠しデッキに投入されている。
    OCG禁止カードに指定された後も、変更される事なく投入されている。

関連カード

イラストに登場している恐竜によく似たモンスター

メインフェイズ1の開始時に発動できるカード

収録パック等

FAQ

Q:既に表側表示になっていた永続魔法永続罠効果無効化されますか?
A:いいえ、永続効果は「効果使用」及び「効果の発動」ではないため無効化されません。
  (参照:効果の適用
  ただし、《血の代償》等の「自分の意思で起動する効果」や誘発効果は「効果使用」にあたる「効果の発動」であたるため、発動することができません。

Q:「メインフェイズ1開始時」にこのカード使用する前に、他の通常魔法使用する事はできますか?
A:いいえ、できません。別の行動をしてしまった場合、そのターンにこのカード発動できません。

Q:次の自分ドローフェイズスキップされる場合、このカードの効果はどうなりますか?
A:このカード発動した次の自分スタンバイフェイズから、魔法カード罠カード使用可能になります。

Q:このカードの効果適用中に《ポルターガイスト》発動できますか?
A:いいえ、できません。

Q:このカードの効果適用中に《D−HERO ダイヤモンドガイ》墓地へ送った通常魔法発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/05/30)

Q:このカードの効果適用中、《虹の古代都市−レインボー・ルイン》効果は使えますか?
A:「●1枚以上」「●2枚以上」の効果は有効ですが、「●3枚以上」「●4枚以上」「●5枚」の効果は使えません。(08/03/04)

Q:メインフェイズに入って、《大寒波》を発動しましたが《マジック・ジャマー》無効にされました。
  この後改めて自分はこのターン《大寒波》を発動できますか?
A:《大寒波》の発動無効になった場合、メインフェイズ1の開始時というタイミングは終了しているため、同一ターン中に、2枚目の《大寒波》を発動する事はできません。(08/05/11)

Q:自分ターンメインフェイズに入り、自分は何も行動を起こさずに優先権を放棄して相手プレイヤー優先権を移しました。
  優先権が移った相手プレイヤーも何も行動を起こさずに優先権をこちらに移しました。
  移ったこの時、自分は《大寒波》を発動できますか?
A:自分ターンメインフェイズ開始時に、自分優先権を一時的に放棄した場合、自分は《大寒波》を発動する事ができません。(08/07/30)

Q:メインフェイズに入って、《大寒波》を発動しました。
  次の自分ターンドローフェイズに、魔法カード罠カード使用する事はできますか?
A:可能です。(11/04/22)


Tag: 《大寒波》 魔法 通常魔法

広告