大騒動(おおそうどう)/Major Riot》

通常罠
相手のコントロールするカードの効果によって、
自分のモンスターがフィールドから
手札に戻された時に発動する事ができる。
フィールド上の全モンスターを持ち主の手札に戻す。
その後、お互いに戻された数のモンスターを
裏側守備表示で手札から特殊召喚する。

 Curse of Anubis −アヌビスの呪い−で登場した通常罠
 フィールド上のモンスター手札バウンスした後、その数だけセットし直す。

 相手効果によってバウンスされなければならないため、能動的な発動が非常に難しい。
 またこのカード自体がバウンスされると発動できない。
 仮に発動条件を満たしてもバウンスメタになる訳ではなく、場と手札モンスターを任意の数入れ替えられるというだけで、アドバンテージを生み出しにくい。
 どうにも使い途に困るカードである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚できるモンスターに制限はありますか?
A:いいえ、通常召喚が可能なモンスターであれば、レベルに関係なく特殊召喚できます。
  特殊召喚モンスターは、特殊召喚できません。(12/11/01)

Q:《ライトロード・ビースト ウォルフ》《レアメタル・ドラゴン》特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(09/03/19)

Q:装備カード扱いの自分モンスター相手カード効果によって手札に戻った時に、このカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/11/03)

Q:トークン効果を受ける時どのように扱いますか?
A:手札に行っていないので、「戻された数」に数えません。(09/03/24)

Q:融合・シンクロ・エクシーズモンスターエクストラデッキに戻った場合、戻されたモンスターの数としてカウントされますか?
A:手札に戻っていないのでカウントされません。(16/06/16)

Q:3体を手札に戻したが、手札特殊召喚できるモンスターが2体しか存在しません。
  この場合、2体だけでも特殊召喚しますか?
  それとも、1体でも特殊召喚できませんか?
A:特殊召喚できるモンスターを可能な限り特殊召喚します。
 相手手札を見せて特殊召喚できるモンスターの数が足りない事を確認すべきかはプレイヤー同士で相談し、解決しない場合は審判の指示を仰いでください。(16/06/16)


Tag: 《大騒動》 通常罠

広告