地縛神(じばくしん) Ccarayhua(コカライア)/Earthbound Immortal Ccarayhua》

効果モンスター
星10/闇属性/爬虫類族/攻2800/守1800
 「地縛神」と名のついたモンスターはフィールド上に1体しか表側表示で存在できない。
フィールド魔法カードが表側表示で存在しない場合このカードを破壊する。
相手はこのカードを攻撃対象に選択できない。
このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる。
また、このカードがこのカード以外の効果によって破壊された時、
フィールド上のカードを全て破壊する。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した闇属性爬虫類族最上級モンスター
 地縛神共通の効果と、効果破壊された時に全フィールドリセットする誘発効果を持つ。

 地縛神共通の効果については地縛神を参照。
 また、地縛神全般と相性の良いフィールド魔法特殊召喚手段については【地縛神】を参照。

 爬虫類族故に《キングレムリン》でのサーチが可能。
 墓地へ送る手段としては《スネーク・レイン》が存在し、《ヴァイパー・リボーン》《継承の印》蘇生も狙えるが、これらのサーチ手段は乏しくやや時代遅れ感はある。
 なお《ヴァイパー・リボーン》エンドフェイズ自壊するため、ラグはあるが全体除去効果発動できる。

 固有効果は効果破壊時に自他のフィールド全てをリセットする全体除去効果。
 自身の自壊効果以外なら、どこから破壊されようと発動し、タイミングを逃すこともない。
 《神の宣告》召喚無効にされても適用され、墓地発動モンスター効果故に無効化する手段が少ないのは利点。
 正規にアドバンス召喚しても、相手カード自分より2枚以上多く破壊できればアドバンテージ差は生じない事になる。

 注意点として戦闘破壊裏側表示のままで除去された場合はリセット効果適用されない。
 また、自分カードも一掃されるため、意図しない除去に晒されると一気に不利になってしまう。

 大きな欠点として、自身の効果フィールド魔法も巻き込むため、一度除去された後に蘇生等を行うためにはフィールド魔法を貼り直す必要がある。
 逆に考えるとフィールド魔法とセットで墓地に落ちる点では《地縛神の復活》と相性が良いと言える。
 あるいは、破壊耐性を持つ《KYOUTOUウォーターフロント》等を使用するのもよい。
 《歯車街》ならば自身の効果によってフィールド魔法破壊してしまう点もフォローできる。

 変わったところでは、【炎王】に搭載される事がある。
 《炎王獣 ヤクシャ》《炎王の孤島》手札のこのカード破壊し、リセット効果発動させるためである。
 《炎王の孤島》フィールド魔法ではあるが、このデッキ召喚されることは滅多にない。

  • モデルはナスカにある「トカゲ」の地上絵だろう。
    アニメにおけるこのカードの使い手であるミスティの腕にある痣もそれである。
    カード名の「Ccarayhua(原語表記:Qaraywa)」とは、ケチュア語でトカゲを意味している。
  • ちなみに、実際のトカゲの地上絵は現在道路によって2つに分断されている。
  • アドバンス召喚時の口上は「アキvsミスティ」(1戦目)では「我が命蘇らせし神よ、さぁ、この魂を捧げる!永き呪縛から解き放たれよ! 《地縛神 Ccarayhua》!」。
    「アキvsミスティ」(2戦目)では「我らが命蘇らせし神よ!さぁ、この魂を捧げる!降臨せよ!《地縛神 Ccarayhua》!」
  • アニメでは2体目に登場した地縛神だったのだが、OCG化は地縛神の中でも最も遅い部類となっている。
    上述の通り、1戦目は殆ど顔見せとしての登場だったのが原因だろうか?
  • Z-ONEが遊星の情報を探す回想シーンで姿が確認できる。

関連カード

お互いフィールドのカードを全て破壊する効果については《最終戦争》を参照。

―《地縛神 Ccarayhua》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

地縛神共通の裁定については地縛神を参照。

Q:裏側表示のまま効果破壊された場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/07/30)

Q:手札デッキから効果破壊された場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(09/07/20)

Q:《リビングデッドの呼び声》効果特殊召喚されたこのカードが存在する時に《大嵐》などの効果フィールド魔法《リビングデッドの呼び声》が同時に破壊された事によって、このカード破壊された場合、破壊効果発動しますか?
A:発動します。(10/08/12)


Tag: 《地縛神 Ccarayhua》 効果モンスター モンスター 星10 闇属性 爬虫類族 攻2800 守1800 地縛神

広告