地縛神(じばくしん)咆哮(ほうこう)/Roar of the Earthbound Immortal》

永続罠
相手モンスターの攻撃宣言時、
攻撃モンスターの攻撃力が自分フィールド上に表側表示で存在する
「地縛神」と名のついたモンスターの攻撃力より低い場合、
その攻撃モンスター1体を破壊し、
破壊したモンスターの攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した永続罠
 自分フィールド地縛神より攻撃力の低い相手攻撃モンスター破壊し、その攻撃力の半分のダメージを与える効果を持つ。

 地縛神はその共通効果により相手攻撃される事がまず無いので、多くの場合隣に立たせた他のモンスターが狙われる。
 それらを守れるのだが、表側表示のこのカードが見えていながら相手攻撃してくる事は普通は無いので、破壊できるのは基本的に最初の一回のみ。
 その後は牽制としての役割を担うことになるのだが、それならば《闇の護封剣》を始め、候補は他に幾らでもある。
 また、次のターン地縛神戦闘破壊される可能性がある状況で攻撃してくるかも微妙である。

 地縛神通常召喚する必要があるものの、フリーチェーンで1体のモンスター破壊できる《究極地縛神》の方が使い勝手が良い。

関連カード

―名前関連は《冥王の咆哮》を参照

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:破壊する効果攻撃モンスター1体を対象にとりますか?
A:はい、対象にとります。(09/08/20)

Q:破壊ダメージ効果は同時に行う扱いになりますか?
A:はい、同時に行います。(09/09/17)

Q:このカード表側表示で存在する場合、地縛神より攻撃力が低い相手モンスター攻撃宣言時に必ずこのカード効果の発動を行わなければなりませんか?
A:はい、必ずこのカード効果の発動を行わなければなりません。(09/07/20)


Tag: 《地縛神の咆哮》 永続罠 地縛神

広告