地縛大神官(じばくだいしんかん)/Earthbound Linewalker》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1200/守1900
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
「地縛神」と名のついたモンスターは自身の効果では破壊されない。

 EXTRA PACK Volume 3で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 地縛神自壊を防ぐ永続効果を持つ。

 自壊しやすい地縛神の維持をサポートでき、フィールド魔法と異なり、大抵のリクルーターに対応する利点があるものの、ステータスがそこまで高くない。
 このカードフィールド離れれば、当然地縛神自壊してしまう。

 《地縛神 Chacu Challhua》《地縛神の咆哮》で間接的に戦闘破壊を防げるが、それでもバウンス除去は怖い。
 フィールド魔法の代用ではなくあくまで一時しのぎと考え、フィールド魔法発動できるようにしておきたい。

  • 英語名は直訳すれば「地に縛られし線上を歩く者」となる。
    ナスカのような巨大な地上絵は、小さな縮図と紐を用いて拡大しつつ、その刻むべき地面の上を一列で行進して線にしたと言われている。
    そうして完成した地上絵もまた、儀式や巡礼のために線上を行進する巡回路として使用していたという。
    このことを踏まえると、このカードはそうした、地縛神を地に刻み込む者、あるいは地に刻まれた地縛神に祈りを捧げ巡回する者をモチーフにしていると考えられる。
    日本名に「大神官」と付けられているのはこのためだと思われるが、イラストは神官と言い難い。
  • 原作・アニメにおいて―
    イラストの人物の服装はアニメ5D'sにおいて、地縛神を使うダークシグナーたちを髣髴とさせるデザインである。
    服装の色は《地縛神 Wiraqocha Rasca》と同じであるが、使い手のレクス・ゴドウィンは上半身裸で、この色の服は登場していない。
    逆に、特定のキャラクターとイメージが被ることを避けるために、この色になったと推測することもできる。
    • アニメARC-Vの「遊矢vsバレットvsセルゲイ」戦においてセルゲイがこのカード英語名と類似する《地縛囚人 ライン・ウォーカー》を使用している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード表側表示で存在する時、裏側表示地縛神2体が《停戦協定》等の効果で同時にリバースしました。
  このカードの効果地縛神を2体ともフィールド上に残せますか?
A:はい、その場合破壊されず地縛神2体がフィールド上に残ります。(12/03/31)


Tag: 《地縛大神官》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1200 守1900

広告