智天の神星龍(セフィラ・トーラ・グラマトン)/Zefraath》

特殊召喚・ペンデュラム・効果モンスター
星11/地属性/岩石族/攻3450/守2950
【Pスケール:青5/赤5】
「智天の神星龍」のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズに発動できる。
デッキから「セフィラ」Pモンスター1体を選び、自分のエクストラデッキに表側表示で加え、
このカードのPスケールをターン終了時まで、そのPモンスターのPスケールと同じにする。
【モンスター効果】
このカードは通常召喚できない。
このカードがエクストラデッキに表側表示で存在し、
「セフィラ」モンスター3体以上を含む自分フィールドのモンスター全てをリリースした場合のみ特殊召喚できる。
(1):このカードが特殊召喚に成功したターン、自分は通常のP召喚に加えて1度だけ、
自分メインフェイズに「セフィラ」モンスターをP召喚できる。
(2):1ターンに1度、自分フィールドのモンスター1体をリリースして発動できる。
デッキから「セフィラ」モンスター1体を特殊召喚する。

 マキシマム・クライシスで登場した地属性岩石族特殊召喚ペンデュラムモンスター
 エクストラデッキセフィラを加えてペンデュラムスケールを変更するペンデュラム効果特殊召喚に成功したターンセフィラペンデュラム召喚権を増やすルール効果モンスターリリースしてセフィラリクルートする起動効果を持つ。

 ペンデュラム効果エクストラデッキセフィラを加えペンデュラムスケールを変更する効果
 ペンデュラムスケールを1か7に変更しつつ、ペンデュラム召喚先を確保でき、維持すれば毎ターンアドバンテージを稼げる。
 セフィラを必要とする《セフィラの神撃》コストを確保したり、《セフィラの聖選士》効果強化する場合にも使える。
 《覚星輝士−セフィラビュート》《竜星因士−セフィラツバーン》エクストラデッキに送りペンデュラム召喚し、このカード破壊対象とする動きも可能。
 先攻ターン目など上記のカード発動できない状況なら、《秘竜星−セフィラシウゴ》エクストラデッキに送りペンデュラム召喚し、サーチ効果を使用してもいい。
 除外デッキへのバウンスを警戒するなら《イェシャドール−セフィラナーガ》ペンデュラムゾーンのこのカードバウンスするのも手。
 《竜剣士ラスターP》を使えば、2枚目をサーチしつつこのカードエクストラデッキに置ける。

 特殊召喚モンスターなので通常のペンデュラム召喚は行えない。
 このカードエクストラデッキに存在し、セフィラ3体を含む自分モンスター全てをリリースした場合にエクストラデッキから特殊召喚が可能になる。
 ペンデュラム効果同名カードエクストラデッキに送ることもできないので、1度ペンデュラムゾーンに置いたこのカードを何らかの方法で破壊する必要がある。
 汎用カードや上記の《覚星輝士−セフィラビュート》などを利用すると良いだろう。

 リリース確保を狙うにはエクストラデッキに送られたセフィラペンデュラム召喚をしておきたい。
 リンクモンスターを出し、リンク先を確保すればリリースを揃えるのも難しくない。
 しかし、この特殊召喚リンクモンスターリリースしてしまうために、特殊召喚の消費が大きい。

 リンクモンスターリリースするためリンク先が存在しなくなる上に、エクストラデッキからの特殊召喚なので必ずエクストラモンスターゾーンに出される。
 (1)の効果ペンデュラム召喚を行うにしても、エクストラデッキからセフィラを出す枠がない。
 そのため、リンクモンスター蘇生させるなどしてリンク先を確保しない限りは手札からしかペンデュラム召喚できない。
 このカードリリース確保の段階で手札を使っているため、蘇生手段や、手札から出せるセフィラが存在しない可能性が高い。

 特殊召喚して(1)の効果を使うなら、リンクモンスターを使ってリリース用のセフィラを揃えた後、《ディメンション・ゲート》リンクモンスター除外した後にこのカード特殊召喚
 《ディメンション・ゲート》《マジック・プランター》墓地へ送ることでリンクモンスター特殊召喚してから使うと良い。
 《ディメンション・ゲート》の消費分を《マジック・プランター》で補える。
 シャドールリバースモンスターを併用しているなら、《シャドール・ネフィリム》を使うのも手で、シャドールコスト自己再生でき、リンク先を用意できる。

 (2)の効果リリースを確保しにくくなり、リクルートの難度が上がっている。
 一応、トークンリリースできるため、トークンを出せるカードを使えば確保でき、《宝竜星−セフィラフウシ》ならば効果発動することもできる。

  • 「トーラ」はヘブライ語で「教え」を意味する。
    「グラマトン」は「テトラグラマトン(神の御名を意味する4文字)」が由来だろうか。

関連カード

―《智天の神星龍》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)のペンデュラム効果について

Q:このカードと同じ数値のペンデュラムスケールを持つセフィラエクストラデッキに加えることはできますか?
A:いいえ、できません。(17/01/14)

召喚条件について

Q:自分手札に存在する《智天の神星龍》をペンデュラム召喚によって特殊召喚する事はできますか?
 また、自分エクストラデッキ表側表示で存在する《智天の神星龍》をペンデュラム召喚によって特殊召喚する事はできますか?
A:《智天の神星龍》は、テキストに記された方法によってのみ特殊召喚する事ができるモンスターです。
 手札エクストラデッキから《智天の神星龍》をペンデュラム召喚する事はできません。(17/01/14)


Tag: 《智天の神星龍》 モンスター 特殊召喚モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星11 地属性 岩石族 攻3450 守2950 スケール5 セフィラ 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告