中央突破(ちゅうおうとっぱ)/Breakthrough!》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する「六武衆」と名のついた
モンスター1体を選択して発動する。
このターンのバトルフェイズ中、選択したモンスターが
相手モンスターを戦闘によって破壊した場合、
自分フィールド上に存在する「大将軍 紫炎」または「六武衆」
と名のついたモンスターは相手プレイヤーに直接攻撃する事ができる。

 FORCE OF THE BREAKERで登場した通常罠
 六武衆及び《大将軍 紫炎》直接攻撃効果を与える。

 基本的に直接攻撃のためにカードを1枚使うより、こまめに相手モンスター破壊した方が効率が良い。
 発動条件も矛盾しており、相手モンスターが容易に戦闘破壊できるような相手ならばこのカード直接攻撃する必要がなく、大型モンスターや強固なが存在する時は直接攻撃の条件を満たせない。
 【竜星】【ペンデュラム召喚】など、後続のの供給力が異常に高いデッキを相手にするなら使いやすい。
 《究極・背水の陣》《諸刃の活人剣術》で大量に六武衆を展開し、発動ターン中に相手ライフを削り切る事が望ましい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sでは、このカード英語名と同じ読みの罠カード防壁突破(ブレイクスルー)》が登場している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードの発動以降に特殊召喚された六武衆は、このカードの効果を受けますか(直接攻撃可能になりますか)?
A:いいえ、受けません。

Q:このカードの発動時に選択した《六武衆−ニサシ》相手モンスター戦闘破壊した場合、この《六武衆−ニサシ》も(2回目の攻撃をするときに)直接攻撃できますか?
A:はい、できます。(08/09/18)


Tag: 《中央突破》 通常罠

広告