徴兵令(ちょうへいれい)/Conscription》

通常罠
相手のデッキの一番上のカードを1枚めくる。
めくったカードが通常召喚可能なモンスターだった場合、
自分フィールド上に特殊召喚する。
それ以外のカードだった場合、そのカードを相手の手札に加える。

 CYBERNETIC REVOLUTIONで登場した通常罠
 相手デッキトップめくりモンスターカードならばそのコントロールを得、それ以外なら相手手札加える効果を持つ。

 失敗するとこのカードを消費した上で相手手札を増強することになるため、ディスアドバンテージが非常に大きい。
 成功しても、現環境では切り札エクストラデッキモンスターに頼ることが多く、そうでなくてもデッキと相性が良いモンスターを採用するのが普通であるため、こちらのデッキとは合わない場合が殆どである。

 とりあえず、《風帝ライザー》《鳳翼の爆風》デッキトップを操作したり、《天変地異》ピーピングしたりすればデメリットを回避することはできる。
 《M・HERO ダーク・ロウ》がいるとモンスターカード以外を引かせた時でも相手アドバンテージを帳消しにできる。

  • 「徴兵令」とは国家が強制的に国民を軍隊に徴集することであり、外国では「徴兵制度」とも呼ばれる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果めくったカードが「通常召喚可能だが特殊召喚する事ができないモンスター」だった場合、どのような処理をしますか?
A:めくったカード相手手札に入れます。(05/05/26)

Q:めくったカードデッキ手札、どちらでもない場所、のどこから特殊召喚される扱いになりますか?
A:デッキから特殊召喚される扱いとなります。(12/04/23)

Q:フィールド上に《虚無魔人》が存在する時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/03/14)

Q:フィールド上に《ライオウ》が存在する場合に発動できますか?
A:発動できますが、めくったカード通常召喚可能なモンスター以外だった場合、相手手札加える事はできずに墓地へ送られます。(12/03/14)

Q:めくったカード《時械神メタイオン》だった場合、特殊召喚できますか?
A:その場合、相手手札へと加えられます。(12/04/23)


Tag: 《徴兵令》 通常罠

広告