超重武者(ちょうじゅうむしゃ)ココロガマ−(エー)/Superheavy Samurai Prepped Defense》

効果モンスター
星3/地属性/機械族/攻 100/守2100
自分の墓地に魔法・罠カードが存在する場合、このカードは召喚・反転召喚できない。
(1):自分の墓地に魔法・罠カードが存在せず、自分が戦闘ダメージを受けた時に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したこのカードは、このターン戦闘・効果では破壊されない。

 ブレイカーズ・オブ・シャドウで登場した地属性機械族下級モンスター
 魔法・罠カード墓地に存在する場合に自身の召喚反転召喚を封じる召喚制限戦闘ダメージを受けた時にそのターン限定の破壊耐性を得た状態で自身を特殊召喚する誘発効果を持つ。

 手札誘発カードの1つだが、召喚制限効果発動条件の都合上【フルモンスター】型の【超重武者】専用となる。
 2回目以降の攻撃を防げるカードではあるものの、1回目の戦闘ダメージを防げない点を考慮すると《工作列車シグナル・レッド》《SRメンコート》などの方がはるかに扱いやすい。
 こちらは超重武者カテゴリに属し、《超重武者グロウ−V》効果を阻害しない点や、《超重武者装留チュウサイ》を装備できる点、一部の超重武者シンクロモンスターシンクロ素材になれる利点を持つ。
 また、自爆特攻自分戦闘ダメージを受ける場合にも展開できる。

 しかし基本的に守備表示フィールドに残ることの多い超重武者とこのカード特殊召喚条件が噛み合っておらず、《超重武者装留チュウサイ》コストになれる点も《工作列車シグナル・レッド》超重武者を守った方が良い。
 単体の性能で大きく劣るこのカード超重武者カテゴリに属するからという理由だけで採用するのは厳しいだろう。

  • 名前の由来は「心構え」か。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:(1)の効果特殊召喚した後、《禁じられた聖杯》効果無効にされた場合、そのターンこのカード戦闘効果破壊されますか?
  また、《スキルドレイン》適用中に(1)の効果特殊召喚した場合、そのターンこのカード戦闘効果破壊されますか?
A:(1)の効果特殊召喚された《超重武者ココロガマ−A》には、既に『この効果特殊召喚したこのカードは、このターン戦闘効果では破壊されない効果が適用されています。
  よって、特殊召喚した後から《禁じられた聖杯》効果を受けても、《超重武者ココロガマ−A》はこのターン戦闘効果では破壊されないままです。
  また、《スキルドレイン》効果適用中に(1)の効果で《超重武者ココロガマ−A》が手札から特殊召喚された場合も同様です。(16/11/09)


Tag: 《超重武者ココロガマ−A》 モンスター 効果モンスター 星3 地属性 機械族 攻100 守2100 超重武者

広告