沈黙(ちんもく)のサイコウィザード/Silent Psychic Wizard》

効果モンスター
星4/地属性/サイキック族/攻1900/守   0
このカードが召喚に成功した時、
自分の墓地に存在するサイキック族モンスター1体を選択して
ゲームから除外する事ができる。
このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、
このカードの効果で除外したモンスターを特殊召喚する。

 EXTREME VICTORYで登場した地属性サイキック族下級モンスター
 墓地サイキック族除外する任意発動誘発効果墓地へ送られた時にそのモンスター帰還させる強制発動誘発効果を持つ。

 下級サイキック族の中では《サイコ・ウォールド》と並び、最大の攻撃力を持つ。
 自身が除去されても、召喚時に除外したサイキック族帰還できるため、アタッカーとして働きながら戦線維持もこなせる。
 自身より攻撃力の高いモンスター除外しておけば相手除去を躊躇させられるため、耐性を持っているにも等しい。
 ただし、【サイキック族】は能動的に墓地を肥やすのが難しいので、アタッカーとして活躍しやすい序盤では効果を発揮しにくい。
 また、除外には滅法弱く、墓地アドバンテージまで失ってしまう。

 除外対象には一切の制限がないため、シンクロモンスター《アルティメットサイキッカー》帰還させることが可能。
 また、強制効果であり、リリースシンクロ素材にすることで能動的に発動できる。
 できれば、相手バウンス除外される前に手早く墓地へ送ってアドバンテージを得るのが望ましい。
 メインフェイズ墓地へ送る手段がない場合は自爆特攻を仕掛けるのも手。
 この場合帰還させたモンスターで追撃も可能。

 召喚でしか効果発動できないため、サイキック族の豊富な特殊召喚手段とは相性が悪い。
 だが、召喚権を増やせる《脳開発研究所》との相性はいい。
 2回目の召喚権でチューナー《マックス・テレポーター》召喚してシンクロ召喚に繋げると容易にモンスターを展開できる。

 大きな弱点として、召喚に成功した時の効果の発動チェーンして除去されると、除外したモンスター帰還しない点が挙げられる。
 《激流葬》《奈落の落とし穴》はもちろん、《サンダー・ブレイク》などのフリーチェーン除去でも同様に帰還を封じられてしまう。
 除外したモンスター帰還に他にカードが必要になり、手痛い損失になりやすい。
 バウンス除外されるリスクは召喚後すぐに墓地へ送れば抑えられるが、このリスクはどうしても避け難い。
 また、今の時代ではエクシーズ素材にした場合に帰還させられないのも惜しい。
 正常に機能すれば大きなアドバンテージを生めるが、その一方で見た目ほど安定した働きはできないカードである。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:除外するのはコストですか?
A:いいえ、カード効果になります。(11/02/11)

Q:特殊召喚する効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、チェーンブロックを作ります。(11/02/11)

Q:特殊召喚する効果ダメージステップでも発動しますか?
A:はい、発動します。(11/02/11)

Q:フィールド上に《虚無魔人》表側表示で存在している時に除外する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/08/21)

Q:除外を行ったこのカード《月の書》等で裏側表示になった場合でも、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/12/01)

Q:除外を行ったこのカード《サクリファイス》装備カードとなりそのまま破壊された場合でも、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/08/03)

Q:除外を行ったこのカード《亜空間物質転送装置》等で一端除外され、フィールド上に戻った場合でも、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/12/01)

Q:その場合でフィールド上に戻る前に《ブレインハザード》によって特殊召喚された場合でも、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/06/05)

Q:除外を行ったこのカードに対して《禁じられた聖杯》を使われた場合、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(12/12/01)

Q:このカードの効果《神の警告》等で無効にしたい場合、どのタイミングで発動出来ますか?
A:特殊召喚する効果チェーンして《神の警告》等を発動します。
  除外する効果に対して《神の警告》等を発動することは出来ません。(11/02/11)

Q:除外する効果チェーンして《落とし穴》発動し、このカード破壊した場合、特殊召喚する効果発動出来ますか?
A:いいえ、墓地へ送られた時点では自身の効果カード除外されていないため、その後の処理でカード除外されても、特殊召喚することは出来ません。(11/06/02)

Q:《異次元からの埋葬》除外されていたモンスター墓地戻した場合、特殊召喚する効果はどうなりますか?
A:不発となり、特殊召喚することが出来ません。(11/02/11)

Q:このカード除外効果チェーンして《タイム・エスケーパー》発動しました。
  効果解決時《タイム・エスケーパー》除外されたこのカード除外効果は処理されますか。
  処理される場合、このカード除外されたカードの関係はどうなりますか。
A:その場合でも、このカード墓地へ送られた場合にこのカードの効果除外したモンスター特殊召喚を行えます。(13/01/20)


Tag: 《沈黙のサイコウィザード》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 サイキック族 攻1900 守0

広告