帝王(ていおう)溶撃(ようげき)/The Monarchs Erupt》

永続罠
自分のエクストラデッキにカードが存在せず、
自分フィールドにアドバンス召喚したモンスターが存在する場合にこのカードを発動できる。
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
アドバンス召喚したモンスター以外のフィールドの表側表示モンスターの効果は無効化される。
(2):自分エンドフェイズに、アドバンス召喚したモンスターが自分フィールドに存在しない場合に
このカードは墓地へ送られる。

 PRIMAL ORIGINで登場した永続罠
 アドバンス召喚したモンスター以外に適用される《スキルドレイン》と言える効果を持つ。

 その厳しい発動条件と(2)の維持条件から、帝王サポートを使う【帝コントロール】またはそれに準じたデッキに採用は限定される。
 同じ条件を必要とする《真帝王領域》などと併用すれば、アドバンス召喚したモンスターを守る事はそれほど難しくはないが、やはりデメリットは厳しい。

 (1)の効果《スキルドレイン》と似ているが、「アドバンス召喚したモンスター効果を利用できる」というメリットがある。
 アドバンス召喚は現在の環境において非常に少数派であるため、アドバンス召喚主体のデッキを組めば高確率で相手のモンスター効果だけを完封できる。

 しかし、リリース要員として召喚特殊召喚されたモンスター効果無効にしてしまうため、それらを活用する【アドバンス召喚】とは相性が悪い。
 アドバンス召喚を補助する《天帝従騎イデア》《冥帝従騎エイドス》とは致命的に相性が悪いため、【帝王】においてもほとんど採用されていないのが現状である。
 アドバンス召喚を利用してモンスター効果を制限するならば、発動を封じる《威光魔人》の方が使いやすいだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:墓地へ送る効果チェーンブロックを作りますか?
A:チェーンブロックを作らず墓地へ送ります。(14/02/15)

Q:《王宮のお触れ》フィールド上に存在する時もこのカード墓地へ送られますか?
A:いいえ、墓地に送る効果罠カード効果として扱いますので無効になり墓地へ送られません。(14/02/20)

Q:《レスキューラビット》のようにフィールド上で効果発動し、効果解決時フィールド上に表側表示で存在しないモンスター効果無効になりますか?
A:いいえ、無効になりません。(14/03/05)


Tag: 《帝王の溶撃》 永続罠 帝王

広告