天罰(てんばつ)/Divine Wrath》

カウンター罠
手札を1枚捨てて発動する。
効果モンスターの効果の発動を無効にし破壊する。

 RISE OF DESTINYで登場したカウンター罠
 手札1枚をコストに、モンスター効果の発動無効にする効果を持つ。

 現環境効果モンスターを使うデッキが多く、発動機会自体は多いが、同じ効果に加え追加効果も持つ《神の通告》のほぼ下位互換である。
 あちらのライフコスト以上にこちらの手札1枚のコストが重く、普通の特殊召喚に対しては無力のこちらを優先することはまずないと言える。
 4枚目以降としても《エフェクト・ヴェーラー》《ブレイクスルー・スキル》などの軽く無効化できるカードも多く、やはりコストが足を引っ張りデッキを大きく選ぶ形になっている。
 カウンター罠を多く積む【パーミッション】ならば選択肢に入り、《解放のアリアドネ》ペンデュラムゾーンに存在すれば概ね《神の通告》と遜色ない働きをする。

これ以外のチェーンブロックを作る効果は基本的に全て無効にできる。
チェーンブロックを作らない効果は、上記以外にも様々なジャンルがあるので詳しくはルール効果のページを参照。
また、そもそも「効果」ではない効果外テキストには対応できない点を留意しておきたい。

  • 英語名は「神の怒り」。
    「wrath」は「怒り」を意味する単語の中でも最も強く、「憤怒、とてつもない怒り」という意味を擁するため、確かに「天罰」であると言える。
  • アニメ5D's62話の「レクスvsルドガー」戦においてレクスのデッキに投入されているのが確認できる。
    また、114話でカップラーメンマン(クロウ)に敗北した男が持っていた。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードはどんな効果モンスター効果に対して発動できますか?
A:チェーンブロックを作る効果に対して発動できます。ただし《ナーガ》には使えません。

Q:このカードダメージステップでも発動できますか?
A:はい、発動できます。
  このカードは、攻撃を受けてリバースしたリバース効果モンスター効果や、戦闘破壊したおよび戦闘ダメージが発生した時の誘発効果にも発動できます。

Q:このカードの効果対象を取る効果ですか?
A:いいえ、対象を取らない効果です。

Q:このカードフィールド外の効果に対しても有効ですか?
A:はい、《クリボー》《異次元の偵察機》などフィールド以外で発動する効果に対しても発動できます。ただし《ナーガ》には使えません。

Q:《光の護封剣》発動したところ、《聖なる魔術師》《闇の仮面》が同時にリバースしました。
  相手が「1:《聖なる魔術師》」「2:《闇の仮面》」とチェーン積んだ場合、自分《聖なる魔術師》効果に対しこのカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。この場合は、直前である《闇の仮面》効果発動に対してのみ《天罰》を使用できます。
  なお、同様の理由で「モンスター効果の次に速攻魔法などのチェーンが積まれた場合」もこのカード発動できません。

Q:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した《リボルバー・ドラゴン》効果を使用した際、《天罰》を発動されました。
  この場合《リボルバー・ドラゴン》破壊されませんが、この《リボルバー・ドラゴン》は同一ターンにもう一度「1ターンに1度」の効果を使えますか?
A:「発動した」という事実は残るので、もう1度の発動は不可能です。
  通常召喚《昇天の角笛》無効にした場合、そのターンはもう通常召喚を行えないのと同様です。(07/03/26)

Q:《ユベル−Das Abscheulich Ritter》反射ダメージを与える誘発効果フィールド一掃の誘発効果発動した際、チェーンして《天罰》で無効にして破壊しました。
  チェーン1:《ユベル−Das Abscheulich Ritter》誘発効果
  チェーン2:《天罰》
  これを逆順処理します。
  この際、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚は出来ますか?
A:《ユベル−Das Abscheulich Ritter》のこの誘発効果チェーンをして《天罰》を発動した場合、発動無効になるため、効果処理は行われず、《天罰》の効果処理にて一連のチェーンブロックの効果処理が終了した扱いになります。
  ゆえにこの際、《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》特殊召喚出来ます。(09/02/13)

Q:相手《E・HERO アブソルートZero》エクストラデッキに戻り、誘発効果発動しました。
  それに対してこのカードチェーン《E・HERO アブソルートZero》誘発効果無効にしました。
  エクストラデッキ《E・HERO アブソルートZero》破壊して墓地へ送れますか?
A:エクストラデッキに戻り効果発動した《E・HERO アブソルートZero》に対して《天罰》を発動した場合、《天罰》の効果によって《E・HERO アブソルートZero》効果無効にし破壊する事ができます。(10/05/17)

Q:相手《ナーガ》デッキに戻り、その効果チェーンブロックを作る)を発動しました。
  それに対してこのカードチェーン《ナーガ》効果無効にできますか?
  また、デッキ《ナーガ》破壊して墓地へ送れますか?
A:デッキの中で効果発動した《ナーガ》に対し、《天罰》を発動する事はできません。(10/05/15)

Q:剣闘獣の「自身をコストデッキに戻して別の剣闘獣特殊召喚する効果」に対して発動できますか?
A:発動して無効にする事ができます。しかし、デッキに戻った剣闘獣破壊する事はできません。(10/06/11)

Q:《魔導法皇 ハイロン》が、《トーラの魔導書》罠カード効果を受けなくなっています。
  この《魔導法皇 ハイロン》起動効果に対し《天罰》を発動できますか?
A:できますが、効果無効にならず破壊もできません。(12/08/03)

Q:《スキルドレイン》適用中に、フィールドモンスター効果(コストとしてフィールドを離れるのではない)を発動した場合、それに対し《天罰》を発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/10/10)


Tag: 《天罰》 カウンター罠

広告