伝説(でんせつ)黒帯(くろおび)/Legendary Black Belt》

装備魔法
自分フィールド上の「格闘ねずみ チュー助」「モンク・ファイター」
「マスターモンク」のみ装備可能。
装備モンスターが戦闘によって相手モンスターを破壊し墓地へ送った時、
破壊したモンスターの守備力分のダメージを相手ライフに与える。

 THE LOST MILLENNIUMで登場した装備魔法
 モンスター戦闘破壊墓地へ送った時にダメージを与える効果を付与する。

 戦闘破壊トリガーとしてダメージを与えられるが、装備対象が限られ、いずれも元々の攻撃力が低いことから効果を活かしにくい。
 ダメージ効率の上昇を狙うのであれば、攻撃力自体を上げる方が得策と言える。

  • 「黒帯」は武道において有段者が締める帯のこと。
    またローマ字表記の「Kuroobi」はそのまま英語圏でも、強者をイメージさせるアイテムとしていくらか通用する。
    《Tyler the Great Warrior》がこの黒帯を巻いているのもその印象があるためだろう。
    しかし英語名は「Black Belt」となっている。
  • 効果がかみ合わないとはいえ、《伝説の柔術家》と関係ないのが残念。
    ちなみに、あちらの赤帯(九段〜十段)は、黒帯(初段〜五段)を遥かに超える伝説さである。
    なお《カラテマン》にも関係ない。

関連カード

戦闘破壊したモンスターステータスに依存したバーン効果《E・HERO フレイム・ウィングマン》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:ダメージを与える効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/04/02)


Tag: 《伝説の黒帯》 魔法 装備魔法

広告