虹彩(こうさい)魔術師(まじゅつし)/Double Iris Magician》

ペンデュラム・効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1000
【Pスケール:青8/赤8】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの魔法使い族・闇属性モンスター1体を対象として発動できる。
このターンそのモンスターが相手モンスターとの戦闘で相手に与える戦闘ダメージは倍になる。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカードはルール上「ペンデュラム・ドラゴン」カードとしても扱う。
(1):このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
デッキから「ペンデュラムグラフ」カード1枚を手札に加える。

 ストラクチャーデッキ−ペンデュラム・エボリューション−で登場した闇属性魔法使い族下級ペンデュラムモンスター
 魔法使い族闇属性戦闘ダメージを倍にするペンデュラム効果ペンデュラム・ドラゴンとして扱う効果外テキスト破壊された場合にペンデュラムグラフサーチする誘発効果を持つ。

 ペンデュラム効果魔法使い族闇属性モンスター戦闘ダメージを倍にする効果を付与する効果
 レベル7以下の魔法使い族であればペンデュラム召喚で展開した後で効果を付与できる。
 効果的に利用するには攻撃力が高いモンスターに使ったり、強化弱体化連続攻撃付与といった戦闘補助を利用したい。

 効果対象として相性が良いモンスターとしては、サポートカードが豊富な《ブラック・マジシャン》ペンデュラム効果ペンデュラム召喚の用意をしつつエクストラデッキに行く《アストログラフ・マジシャン》等が挙げられる。
 《黒牙の魔術師》相手モンスター弱体化させて戦闘補助しつつ、こちらの効果対象となる闇属性魔法使い族蘇生が行える。

 モンスター効果破壊された場合のサーチ効果
 自身のペンデュラム効果自壊した際にも使える他、《竜剣士ラスターP》などを併用すれば能動的に使える。
 回数制限もないため、ペンデュラムゾーンに置いて破壊し、ペンデュラム召喚で出した後に再び破壊して2枚のサーチも可能。
 特に《星霜のペンデュラムグラフ》は相互にサーチ可能な上にあちらの効果トリガーになるため、相性が良い。

 ペンデュラム・ドラゴンとして扱われるので、戦士族融合召喚の手段があれば《ブレイブアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》融合素材になることもできる。

関連カード

戦闘ダメージを倍にする効果については戦闘ダメージを参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)のペンデュラム効果について

Q:先攻ターン目に(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(16/12/23)

Q:闇属性魔法使い族扱いの《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》対象に(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(17/01/05)

Q:闇属性魔法使い族扱いの《獣神機王バルバロスUr》対象に(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(17/01/05)

Q:闇属性魔法使い族扱いの《ゴゴゴゴーレム−GF》対象に(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(17/01/09)

Q:相手《和睦の使者》発動したターンに(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:はい、発動できますが、結果的に戦闘ダメージを倍にして与える事はできません。(17/01/08)

Q:相手フィールドゾーン《ゴーストリック・ハウス》が存在する場合、(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:はい、発動でき、相手フィールド上に表側表示で存在するゴーストリックと名のつくモンスター戦闘を行い、戦闘ダメージを与える事になった際には、その戦闘ダメージが倍になります。(17/01/08)


Tag: 《虹彩の魔術師》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星4 闇属性 魔法使い族 攻1500 守1000 スケール8 魔術師 ペンデュラム・ドラゴン ペンデュラム

広告