()()がる大海(たいかい)/High Tide on Fire Island》

通常罠
自分フィールド上にレベル7以上の
水属性または炎属性のモンスターが存在する場合に発動できる。
自分フィールド上のモンスターの属性によって、以下の効果を適用する。
●水属性:このターン効果モンスターの効果を発動するために
自分の墓地へ送られた水属性モンスターを可能な限り特殊召喚する。
その後、自分フィールド上のモンスター1体を選んで破壊する。
●炎属性:フィールド上のモンスター1体を選んで破壊する。
その後、自分の手札が1枚以上ある場合、1枚を選んで墓地へ捨てる。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した通常罠
 レベル7以上の水属性炎属性が存在する場合に発動でき、その後は各属性カードの存在によって蘇生破壊のどちらか、または両方を行う効果を持つ。

 どちらの効果適用するにしても最上級モンスターが必要になるため、少々重い
 しかし、これはあくまで発動条件でしかなく、効果解決時に必要となる水属性炎属性モンスターレベルは7以上でなくてもよい。

 水属性効果墓地からの大量展開
 そのターン中にモンスター効果コストに使った水属性モンスターしか蘇生できないため、相手ターンでは使いづらい。
 最後に自分モンスター1体を破壊する必要もあり、元々自分フィールド上にいたモンスターサクリファイス・エスケープの要領で除去する等の工夫を用いなければ扱いは難しい。
 効果発動させたモンスターの指定や蘇生させる水属性モンスターステータスレベルの制限はないため、幅広いモンスター蘇生させる事は可能。
 《海皇龍 ポセイドラ》《水精鱗−メガロアビス》特殊召喚効果発動条件を満たしつつ、コストにしたモンスター蘇生するのが有効だろう。
 破壊された時に発動するモンスターコストにしていれば被害も少ない。

 炎属性効果モンスター除去
 最後のハンデスを考慮した場合の消費枚数は《サンダー・ブレイク》と同じで、発動条件も考慮するとそれらで十分事足りてしまう。
 また、レベル7以上の炎属性モンスターを多用する【炎王】【ヴォルカニック・バーン】は他にも優秀な除去カードを有しているのが辛い。
 手札が0枚でも発動できる・対象を取らない等の利点はあるが、発動条件に見合った性能であるとは言いがたい。

 水属性炎属性の両方が存在する場合には両方の効果適用されるため、水属性を主眼に置きつつ、汎用性の高い《ジェット・シンクロン》を併用する形にするといいだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:レベル7以上の水属性炎属性両方が存在する時に発動した場合、両方の効果を使えますか?
A:はい、2つの効果を使う事ができます。(13/02/16)
  2つの効果適用する場合、まず水属性の処理を行いその後で炎属性の処理を行います。(13/02/17)

Q:効果解決時モンスターが存在しない場合、効果はどうなりますか?
A:効果適用する事ができなくなります。(13/02/16)

Q:水属性モンスターが存在している場合《スターダスト・ドラゴン》でこのカードの発動無効にできますか?
A:はい、無効にできます。(13/03/14)

Q:「水属性レベル7」「炎属性レベル1」がいる時に発動したところ、相手カードチェーンされ「水属性レベル7」が破壊されました。
  この場合、どのように処理を行いますか?
A:レベル7以上というのは発動条件であり、効果解決時効果適用にはレベルの数値は関係しません。
  そのため、「炎属性レベル1」が存在する事により「炎属性」の効果適用します。(13/02/17)

Q:自分フィールド上にレベル7以上の水属性モンスター炎属性モンスター1体ずつと《虚無空間》が存在する時、自分は《燃え上がる大海》を発動できますか?
A:発動できます。
  この場合、「炎属性」の効果のみ適用します。(13/02/20)

Q:自分フィールド上にレベル7以上の炎属性モンスターが存在し、水属性モンスターが存在しない時、《燃え上がる大海》に対して《神の警告》発動できますか?
A:発動できます。(13/02/20)

Q:フィールド上の元々の属性水属性であるモンスター《DNA移植手術》効果水属性以外の属性になっている状態の時に、水属性モンスター効果発動するためにそのモンスター墓地へ送られた場合でも、このカードの効果でそのモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(13/03/09)

Q:フィールド上の元々の属性水属性でないモンスターカードの効果水属性になっている状態の時に、水属性モンスター効果発動するためにそのモンスター墓地へ送られた場合、このカードの効果でそのモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚する事はできません。(13/04/01)

Q:水属性効果の処理時に《昇霊術師 ジョウゲン》特殊召喚されこのカード効果特殊召喚できなかった場合、その後自分モンスター破壊する処理は行ないますか?
A:いいえ、行いません。(13/03/30)

Q:炎属性効果の処理時に《発条機雷ゼンマイン》を選び、《発条機雷ゼンマイン》自身の効果により破壊できなかった場合、その後自分手札捨てる処理は行ないますか?
A:いいえ、自分手札捨てる効果適用されません。(14/02/13)


Tag: 《燃え上がる大海》 通常罠

広告